Росприроднадзор обнаружил «значительные превышения» загрязняющих веществ в воде на Камчатке

8 октября, 18:20
1 086

В пробах воды, взятых Росприроднадзором на Халактырском пляже и в Авачинском заливе на Камчатке, показали превышение фосфат-ионов в 10,8 раза, железа — в 6,7 раза, фенола — в 2,9 раза. Об этом сообщает Минприроды. Согласно документам Росприроднадзора, в реках, впадающих в Авачинский залив, выявлены «значительные превышения» норм по фосфатам и фенолам. 

Фото: телеканал АСТВ

В Халактырском озере также оказался выше допустимого уровень аммоний-ионов (в 6,2 раза) и анионных поверхностно-активных веществ (в 1,2 раза).

В воде реки Мутнушка, которая находится возле Козельского полигона, у устья рек Халатырки и Таенки тоже оказались превышены фосфат-ионы, железо и фенол. 

Результаты других проб будут известны позже, в том числе взятых на Козельском полигоне ядохимикатов. В работе еще находятся анализы на определение тяжелых металлов, нефтепродуктов, токсичности и биохимической потребности в кислороде, поскольку они требуют больше времени.

По мнению «Гринпис», экологическая катастрофа произошла из-за полигона. Власти заявили о готовности рекультивировать его вне зависимости от результатов исследований причин происшествия.

Ранее жители Камчатки обнаружили на берегу в районе Халактырского пляжа сотни погибших морских животных. По данным ученых, на глубинах от 10 до 15 метров погибли 95% донных организмов.
 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю