Росприроднадзор подал иск на 148 млрд рублей к структуре «Норникеля» из-за разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

10 сентября 2020
510

Росприроднадзор подал иск на 148 миллиардов рублей к «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в «Норникель», передает «Интерфакс». Ведомство намерено взыскать эти деньги в качестве компенсации вреда окружающей среде из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Иск подан в Арбитражный суд Красноярского края.

Ведомство оценило в 148 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов) ущерб почве и водным объектам от разлива нефти. «Норникель» посчитал эту оценку некорректной — якобы эксперты неправильно определили массу разлившихся нефтепродуктов и использовали завышенные коэффициенты длительности воздействия на окружающую среду.

При этом компания подтвердила, что готова ликвидировать последствия аварии за свой счет. Глава «Норникеля» Владимир Потанин говорил, что готов потратить на это около 10 миллиардов рублей.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в почву и реки попало больше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, по просьбе журналистов взявшего пробы воды и почвы на месте аварии, не выпускали из города под предлогом запрета «Норникеля».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем Сегодня в 22:34 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа