Росприроднадзор подал иск на 148 млрд рублей к структуре «Норникеля» из-за разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

10 сентября, 11:30
502

Росприроднадзор подал иск на 148 миллиардов рублей к «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в «Норникель», передает «Интерфакс». Ведомство намерено взыскать эти деньги в качестве компенсации вреда окружающей среде из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Иск подан в Арбитражный суд Красноярского края.

Ведомство оценило в 148 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов) ущерб почве и водным объектам от разлива нефти. «Норникель» посчитал эту оценку некорректной — якобы эксперты неправильно определили массу разлившихся нефтепродуктов и использовали завышенные коэффициенты длительности воздействия на окружающую среду.

При этом компания подтвердила, что готова ликвидировать последствия аварии за свой счет. Глава «Норникеля» Владимир Потанин говорил, что готов потратить на это около 10 миллиардов рублей.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. В результате в почву и реки попало больше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, по просьбе журналистов взявшего пробы воды и почвы на месте аварии, не выпускали из города под предлогом запрета «Норникеля».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю