Росприроднадзор: ни одно предприятие вблизи Байкала не соответствует экологическим нормативам

9 августа, 14:16
1 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ни одно предприятие вблизи Байкала не соответствует в полной мере требованиям приказа Минприроды о нормативах предельно допустимого воздействия на экологическую природу озера. Об этом сообщила в интервью «Ведомостям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, пока предприятия «просто не могут достигнуть установленного норматива» — он очень высокий, «такого больше нет нигде в стране». «Поэтому надо думать, насколько этот норматив реален для них и что они будут делать. Всем придется модернизироваться», — сказала Радионова.

На фоне этого Росприроднадзор осенью предложит Минприроды и правительству увеличить штрафы за экологические нарушения и разрешить увольнение глав компаний, ответственных за крупные разливы нефти. Об этом Радионова сообщила в интервью ТАСС.

В конце прошлого года в Байкал попали неочищенные стоки от отходов целлюлозно-бумажного комбината. По данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ была превышена в 400 раз. По словам Радионовой, после инцидента предприятию «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» предъявили расчеты ущерба, сумму она не уточнила.

В начале августа «Коммерсант» сообщил, что ВЭБ.РФ, выкупивший в этом году имущество Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, может построить построить на этой территории курорт площадью около 480 тысяч квадратных метров стоимостью 60,15 миллиарда рублей. По данным источников издания, строительством могут заняться структуры Олега Дерипаски.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде