Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Росприроднадзор подтвердил наличие свалки рядом с аэропортом Жуковский. Власти Подмосковья это отрицали

15 августа 2019
3 033
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В районе двух километров от взлетно-посадочной полосы аэропорта Жуковский действительно есть несанкционированная свалка отходов. Об этом сообщается на сайте Росприроднадзора.

В службе отметили, что департаменту Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с мая 2017 года поступали жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

В результате было возбуждено административное дело в отношении неустановленного круга лиц. В мае того же года вместе с представителями Минэкологии Подмосковья был произведен осмотр территории около озера Глушица.

По итогам проверки к ответственности привлекли ООО «Вымпел К», компанию оштрафовали на 500 тысяч рублей, однако штраф уплачен не был. Компанию повторно привлекли к ответственности, оштрафовав еще на 50 тысяч рублей.

По расчетам Росприроднадзора, ущерб, нанесенный экологии, оценивается в 25,2 миллиона рублей. Штраф уплачен не был, поэтому дело теперь рассматривает суд. Кроме того, служба направила обращения в Минэкологии Подмосковья. Информация о наличии свалки была также направлена в ГУ МЧС по Московской области и региональное управление Роспотребнадзора.

Самолет «Уральских авиалиний», следовавший из Жуковского в Симферополь, совершил аварийную посадку утром 15 августа. Причиной инцидента стало то, что в оба двигателя попали птицы. В соцсетях предположили, что виной большого количества чаек в Подмосковье стали переполненные свалки. 

В свою очередь министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин назвал ошибочным предположение, что причиной жесткой посадки самолета стали окрестные свалки, на которых обитают птицы. По его словам, ближайший к месту посадки полигон — «Сафоново», который расположен в 14 километрах. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде