Роспотребнадзор запретил продавать порошкообразный алкоголь в России

18 июня 2015
860 5

Роспотребнадзор запретил продавать на территории России спиртопорошковый алкоголь, который используют для получения алкогольных коктейлей (порошкообразный алкоголь). Ведомство указывает на высокую опасность продукта. Соответсвующее сообщение появилось на сайте Роспотребнадзора в четверг, 18 июня.

Ведомство приняло решение запретить продажу порошкообразного алкоголя после того, как его разрешили в некоторых штатах США. Американские бизнесмены, сообщает ведомство, планировали начать его распространение на территории России. 

«"Порошкообразный алкоголь" может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», —говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Также отмечается, что упоминание о порошкообразном алкоголе не содержится в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». По этой причине невозможно проведение оценки данного вида продукта. Palcohol (порошкообразный алкоголь), сообщает ведомство, не имеет распространения на территории Евросоюза и России.

«Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции», — предупреждает орган. 

На официальном сайте компании, которая занимается производством продукта, говорится, что порошкообразный алкоголь безопаснее обычного. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера