Роспотребнадзор разъяснил запрет школьникам приносить еду из дома

10 января, 17:46
3 959

Многие СМИ со ссылкой на проект постановления Роспотребнадзора об организации питания в школах сообщили, что ученикам запретят приносить с собой еду из дома. В пресс-службе ведомства Дождю объяснили, что это не новое правило; в ведомстве планируют сформировать список продуктов, которые все же разрешат приносить.

Пункт о недопустимости «использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда» из постановления Роскомнадзора «не является новшеством», отметили в ведомстве. Там добавили, что в школах регламентированы два вида питания: основное и дополнительное, а другие недопустимы. 

«Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования что можно приносить из дома», — сообщили в пресс-службе. Это продукты, готовые к употреблению и не относящиеся к группе скоропортящихся, например, фрукты, сухофрукты и орехи. В пресс-службе также отметили, что в документе впервые оговаривается возможность учета национальных и территориальных особенностей питания.

Проект новых требований к организации питания детей в школах был опубликован на портале правовой информации в конце декабря. 29 декабря по ним начались публичные слушания.

В документе, помимо прочего, изложены требования к помещению, в котором в школе готовят еду, посуде, составу и типу приготовления продуктов, а также срокам их реализации. В частности, максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, яйца для детей должны варить не менее 10 минут после закипания воды, вареные колбасы, сардельки и сосиски — не менее пяти минут, а дежурными по столовой могут быть только дети старше 12 лет, которых предварительно осмотрел медработник.

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю