Роспотребнадзор разъяснил правила продажи стейков после жалоб рестораторов на их запрет
Роспотребнадзор дал пояснения, как заведениям общественного питания следует готовить стейки. Ранее российские рестораторы пожаловались, что блюдо фактически запрещено. Об этом говорится в письме руководителя Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Анны Поповой, опубликованном на сайте службы.
В нем отмечается, что готовить стейки прожарки rare и medium, а также тартар, суши и строганину необходимо из сырья, безопасность которого подтверждена производителями. Кроме того, кафе и рестораны должны сами контролировать качество мяса. Готовить такие блюда они могут только по индивидуальному заказу клиента.
Ранее президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что с прошлого года Роспотребнадзор может штрафовать предприятия за стейки с кровью. «То, что норма „спящая“, не снимает ее опасности», — сказал Бухаров агентству РИА Новости.
О том, что подавать стейки слабой прожарки в кафе не разрешается по действующим санитарными нормами, сообщил в ежегодном докладе президенту и бизнес-омбудсмен Борис Титов.