Роспотребнадзор предложил блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов

Новости
16 июня 2015
830
3
Поделиться

Роспотребнадзор предложил правительству России временно блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

В ведомстве обеспокоены тем, что онлайн-магазины находятся вне действия закона о защите прав потребителей. Кроме того, Роспотребнадзор отмечает, что интернет-агрегаторы, которые не являются реальными продавцами, оказываются непосредственными получателями денег от потребителей, оплачивающих товары на их сайтах.

Ведомство предлагает включить в закон о правах потребителей определение поставщика — организации или индивидуального предпринимателя (ИП), у которых есть сайт с информацией о товарах, куда потребители могут отправлять сообщения о желании совершить покупку.

Поставщики должны будут указывать на сайте свой адрес, режим работы и полную информацию о товаре: место его изготовления, срок годности и гарантии, цену и условия покупки. Следить за выполнением этих требований будет Роспотребнадзор. При наличии нарушений сайт может быть временно заблокирован.

Правительство поручило Роспотребнадзору совместно с другими ведомствами до 1 сентября подготовить и внести проект поправок о защите прав потребителей интернет-магазинов.

Как отмечает «Интерфакс», под предложенное ведомством определение «поставщика» подпадают не только онлайн-магазины, но и агрегаторы, как, например, «Яндекс.Маркет», eBay, AliExpress.

В 2014 году Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) уже предлагала создать специальный реестр в целях борьбы с нелегальными продавцами, однако тогда речи о блокировке интернет-ресурсов не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.