Роспотребнадзор подготовил новые санитарные правила. Бизнес выступил против

8 апреля 2019
777

Роспотребнадзор подготовил новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). Бизнес оценил некоторые пункты «на грани разумного» и выступил против, пишут «Ведомости».

Разработкой проекта новых правил занималась рабочая группа вместе с представителями бизнеса. Во время подготовки текст всех устраивал. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал, что в документе, полученном за сутки до запланированного обсуждения, нашли много новых маловыполнимых норм.

Например, по словам владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, в новых правилах Роспотребнадзора обозначена температура подачи супа — 75 градусов. Также там говорится, что человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, а владельцы кафе и ресторанов должны согласовывать с Роспотребнадзором ассортимент блюд в меню. Также СанПиНы обязывают сотрудников сообщать о появлении у них симптомов простуды, нагноений и порезов и о «всех известных» случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.

Сократить административное давление на бизнес поручали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал, что сокращать необоснованные требования к бизнесу чиновники начнут с общепита. 

Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что Роспотребнадзор намеренно затягивает введение современных правил и методик проверок. Кроме того, по данным рестораторов, для них сейчас действует около двух миллионов норм, тогда как в США их 78, а в Казахстане — 38.

Другие новости
В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю