Роспотребнадзор подготовил новые санитарные правила. Бизнес выступил против

8 апреля 2019
778

Роспотребнадзор подготовил новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). Бизнес оценил некоторые пункты «на грани разумного» и выступил против, пишут «Ведомости».

Разработкой проекта новых правил занималась рабочая группа вместе с представителями бизнеса. Во время подготовки текст всех устраивал. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал, что в документе, полученном за сутки до запланированного обсуждения, нашли много новых маловыполнимых норм.

Например, по словам владелицы сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, в новых правилах Роспотребнадзора обозначена температура подачи супа — 75 градусов. Также там говорится, что человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь, а владельцы кафе и ресторанов должны согласовывать с Роспотребнадзором ассортимент блюд в меню. Также СанПиНы обязывают сотрудников сообщать о появлении у них симптомов простуды, нагноений и порезов и о «всех известных» случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.

Сократить административное давление на бизнес поручали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещал, что сокращать необоснованные требования к бизнесу чиновники начнут с общепита. 

Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что Роспотребнадзор намеренно затягивает введение современных правил и методик проверок. Кроме того, по данным рестораторов, для них сейчас действует около двух миллионов норм, тогда как в США их 78, а в Казахстане — 38.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю