Роспотребнадзор назвал полигон «Кучино» источником неприятного запаха в Москве

16 декабря 2017
1 411 0

Работы по дегазации на закрытом полигоне «Кучино» стали причиной появления неприятного запаха в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Росприроднадзора.

«Очевидно, источником загрязнения воздуха является полигон "Кучино", на котором с 4 декабря 2017 года начаты работы по дегазации», — сказано в документе.

Отмечается, что газ сжигается факелом на высоте шесть метров. При этом проектирование и другие работы проводятся без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, вблизи полигона «Кучино» были выявлены превышения до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана.

В Москве и Московской области были проведены проверки других, помимо «Кучино», потенциальных источников загрязнения воздуха — полигонов «Некрасовка», «Саларьево», Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, а также Московского нефтеперерабатывающего завода и ООО «Лабораторная техника». На этих объектах специалисты не нашли «объективных причин загрязнения воздуха».

Ранее Роспотребнадзор установил, что причиной неприятного запаха в Москве могли быть сернистые аналоги спиртов общей формулы — меркаптаны и их производные. Меркаптаны можно обнаружить на объектах нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, объектах энергетики. Такие предприятия хранят меркаптаны как одоранты — вещества, используемые в качестве примеси к газу для придания ему предупреждающего запаха.

Жалобы на вонь в некоторых районах Москвы начали поступать вечером 8 декабря. Жители центра и юго-востока столицы говорили, что ощущают запах сероводорода и «тухлой квашеной капусты». Некоторые москивичи жаловались на «густой запах», похожий на трупный.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера