«Ъ»: Роспотребнадзор хочет остановить ввоз безлактозных сыров из ЕС

17 июня 2015
2 078

Роспотребнадзор предлагает ограничить поставки в Россию европейских безлактозных сыров, поскольку производители якобы импортируют под их видом традиционные виды сыров, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство направило в Росаккредитацию запрос на отзыв у иностранных производителей безлактозной молочной продукции деклараций о соответствии, которые якобы были приняты «в нарушение установленного порядка». Причиной для обращения стала жалоба «Союзмолока» на ввоз в Россию обычных сыров из Европы.

Союз производителей молока жаловался на поставки безлактозных сыров еще в августе прошлого года после введения эмбарго на поставки европейских продуктов. Тогда молочники предлагали открыть доступ на рынок только для лечебно-профилактической продукции такого рода.

Опасения «Союзмолока» оправдались, поскольку европейские производители начали отправлять в Россию безлактозную молочную продукцию в повышенном объеме, поскольку она исключена из списка эмбарго. Так, из Франции в первые два месяца года были ввезены 78 тонн сыров, а уже в марте — 304 тонны, в апреле — 120 тонн; Италия отправила в Россию в январе-феврале 30 тонн, а затем 50 тонн в марте и 49 тонн в апреле.

Другие новости
Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10 Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Вчера в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю