«Ъ»: Роспотребнадзор хочет остановить ввоз безлактозных сыров из ЕС

17 июня 2015
2 078 1

Роспотребнадзор предлагает ограничить поставки в Россию европейских безлактозных сыров, поскольку производители якобы импортируют под их видом традиционные виды сыров, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство направило в Росаккредитацию запрос на отзыв у иностранных производителей безлактозной молочной продукции деклараций о соответствии, которые якобы были приняты «в нарушение установленного порядка». Причиной для обращения стала жалоба «Союзмолока» на ввоз в Россию обычных сыров из Европы.

Союз производителей молока жаловался на поставки безлактозных сыров еще в августе прошлого года после введения эмбарго на поставки европейских продуктов. Тогда молочники предлагали открыть доступ на рынок только для лечебно-профилактической продукции такого рода.

Опасения «Союзмолока» оправдались, поскольку европейские производители начали отправлять в Россию безлактозную молочную продукцию в повышенном объеме, поскольку она исключена из списка эмбарго. Так, из Франции в первые два месяца года были ввезены 78 тонн сыров, а уже в марте — 304 тонны, в апреле — 120 тонн; Италия отправила в Россию в январе-феврале 30 тонн, а затем 50 тонн в марте и 49 тонн в апреле.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера