«Ъ»: Роспотребнадзор хочет остановить ввоз безлактозных сыров из ЕС

17 июня 2015
2 078

Роспотребнадзор предлагает ограничить поставки в Россию европейских безлактозных сыров, поскольку производители якобы импортируют под их видом традиционные виды сыров, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомство направило в Росаккредитацию запрос на отзыв у иностранных производителей безлактозной молочной продукции деклараций о соответствии, которые якобы были приняты «в нарушение установленного порядка». Причиной для обращения стала жалоба «Союзмолока» на ввоз в Россию обычных сыров из Европы.

Союз производителей молока жаловался на поставки безлактозных сыров еще в августе прошлого года после введения эмбарго на поставки европейских продуктов. Тогда молочники предлагали открыть доступ на рынок только для лечебно-профилактической продукции такого рода.

Опасения «Союзмолока» оправдались, поскольку европейские производители начали отправлять в Россию безлактозную молочную продукцию в повышенном объеме, поскольку она исключена из списка эмбарго. Так, из Франции в первые два месяца года были ввезены 78 тонн сыров, а уже в марте — 304 тонны, в апреле — 120 тонн; Италия отправила в Россию в январе-феврале 30 тонн, а затем 50 тонн в марте и 49 тонн в апреле.

Другие новости
На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю