Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей

19 ноября 2019
1 211

Роспотребнадзор завершил расследование заражения детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске. Всего были заражены 169 детей, самый ранний эпизод относится к 2000 году. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на копию акта ведомства. Согласно документу, в больнице нарушались санитарные нормы и повторно использовались одноразовые медицинские инструменты. 

Официально цифра зараженных детей не называлась, «Коммерсантъ» писал о более 150 детях. Больница вину в заражении детей отрицала, главный врач Руслан Белоус заявлял, что обилие новых случаев гепатита С связано с «улучшенным качеством диагностики», и что нужно говорить «не о заражении, а о выявлении».

Согласно выводам Роспотребнадзора, большинство пострадавших детей (167 человек) лежали в онкогематологическом отделении больницы, еще два ребенка — в хирургическом отделении. Наиболее вероятный источник вируса — ребенок, диагноз которому поставили в октябре 2000 года. С 2005 по 2018 год новые случаи гепатита С в отделении прибавлялись ежегодно.

Роспотребнадзор пришел к выводу, что дети не могли заразиться во время переливания крови, а также от родственников или сотрудников больницы. Вирус гепатита С обнаружили у шести сотрудников больницы, но эпидемиологическая связь отсутствует. Большинство обследованных родителей оказались здоровы.

Эксперты подтвердили нарушения санитарных норм и повторного использования одноразовых медицинских инструментов. В выводах ведомства говорится, что больница не была обеспечена антисептиками и расходным материалом в достаточной мере. В частности, в отделении в 2018 году израсходовали 700 одноразовых картонных лотков, но их требовалось почти 18 тысяч.

По закону медучреждения должны экстренно сообщать в Роспотребнадзор о новых случаях гепатита С. Однако про 31 ребенка амурская больница сообщила устно с опозданием от двух дней до года, в письменной форме информацию по 34 детям удалось получить только в 2019 году. По факту заражения детей возбуждено 14 административных дел, в том числе шесть в отношении больницы. В конце 2018 года СК завел уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ).

В мае сообщалось, что 30 семей подали иски в городской суд к больнице. Они обвинили медперсонал в заражении их детей гепатитом С.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю