Роспотребнадзор предложил снизить нормы по солнечному свету для новостроек в Москве

9 января, 09:47
3 571 0

В Роспотребнадзоре разработали новые санитарные требования для домов в Москве, ведомство предложило разрешить строить парковки на первых этажах многоэтажек и изменить требования по необходимому количеству солнечного света, которое должно попадать в квартиры, из-за предстоящей программы реновации и плотной застройки столицы. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились с проектом «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В проекте уточняется, что новые требования будут относиться только к новостройкам. Сейчас по нормам в жилые дома должен как минимум два часа в день проникать солнечный свет в период с 22 марта до 22 сентября. По новому проекту Роспотребнадзора правило действует только с 22 апреля по 22 августа. Изменились и нормы по инсоляции детских площадок, которые были уменьшены с трех до двух с половиной часов в день.

Кроме того, в проекте ведомства предлагается строить парковки не только на подвальных и цокольных этажах, но и на других нижних этажах домов. В документе указано, что стоянки «должны быть отделены от жилой части здания этажом нежилого назначения и иметь определенное расстояние от въезда-выезда до окон жилых комнат квартир».

В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что изменения связаны с урбанизацией Москвы. Публичное обсуждение проекта завершится в январе этого года. В ведомстве затруднились ответить на вопрос, когда изменения вступят в силу, поскольку проект еще не был рассмотрен всеми заинтересованными сторонами.

В пресс-службе правительства Москвы на запрос «Известий» не ответили.

В программу по реновации жилья изначально вошли более пяти тысяч домов в Москве. Более миллиона москвичей, жилье которых снесут, планируется переселить в новостройки. Большинство из домов, попавших в программу, были построены в период с 1957 по 1968 год. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера