В Роспотребнадзоре предупредили о возросших рисках завоза вируса Зика в Россию

Новости
13:33, 7 сентября
399
0
Поделиться

Риски завоза вируса Зика в Россию возросли, так как в мире растет распространенность заболевания. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА Новости.

«Любое увеличение количества заболевших на планете — это, конечно, увеличение рисков завоза в ту или иную страну и, безусловно, в Россию. Поэтому завозы есть, завозы будут, основная наша задача в том, чтобы их встретить, спасти людей», — сказала Попова.

Она также обратилась к людям, которые посещают страны, где есть риск заразиться вирусом.

«Надо беречь свое здоровье, нужно закрывать поверхность кожных покровов для того, чтобы не допустить нападения комаров, нужно пользоваться репеллентами, нужно осматривать жилище и внимательными быть к тому, есть ли сетка на окнах», — отметили глава ведомства.

Особенно осторожными, подчеркнула Попова, нужно быть женщинам репродуктивного возраста. Им необходимо «взвесить очень тщательно необходимость поездки в те  страны, где вероятность заражения вирусом Зика высока».

Ранее Попова рассказала, что в России зафиксировано девять случаев заражения вирусом Зика.

«В России уже девять случаев завоза вируса Зика. Турист прибыл из Доминиканы, он из Москвы», — глава Роспотребнадзора, добавив, что пациент уже покинул стационар.

Вирус Зика попал на территорию Южной Америки из Африки. После этого он начал распространяться в других странах. Главным распространителем вируса Зика являются комары вида Aedes aegypti.

При заражении вирусом появляется сыпь, боль в мышцах, конъюнктивит, повышается температура. Особую опасность эпидемия представляет для беременных женщин: есть вероятность рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки.

Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной угрозой из-за его быстрого распространения. 

Чем грозит нам вирус Зика. Симптомы, способы передачи и профилактика

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.