Роспотребнадзор выпустил новые правила освещения самоубийств в СМИ

Новости
14:45, 5 июля
1 514
1
Поделиться

Роспотребназдор опубликовал рекомендации для средств массовой информации, который касаются освещения случаев суицидов. Документ опубликован на сайте ведомства во вторник, 5 июля.

По новым правилам, журналисты не должны освещать тему суицида как способ решения проблем, а также как естественную реакцию на социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества. В материалах не следует говорить о том, что погибшие стали жертвами обстоятельств или социального преследования. 

Роспотребнадзор обращает внимание на интервью с родными и близкими погибшего: по мнению ведомства, они могут «способствовать возникновению у потенциального суицидента представления о том, что суицид — это наиболее эффективное средство привлечения внимания или мести».

Вместо слов и фраз «суицид», «самоубийство», «суицидент», «совершивший самоубийство» рекомендуется писать и говорить «умерший вследствие самоубийства», «смерть в результате самоубийства».

Изданиям рекомендуют не публиковать репортажи о суициде на первых полосах газет и главных страницах интернет-изданий, а также не ставить их в начало эфира. Роспотребнадзор объяснил это угрозой подражательных суицидов. Такие материалы стоит ставить в тематические разделы — например, в рубрике «происшествия». 

Сообщения должны быть краткими, безэмоциональными, без подробностей о личности погибшего и его персональных данных. Также СМИ следует избегать публикацию фото погибших и их близких. В конце публикации в интернет-изданий не должно быть подборки на тему суицида.

В марте 2015 года Роспотребнадзор прислал интернет-изданию «Православие и мир» письмо, в котором написал о запрете для СМИ публиковать информацию о причинах самоубийства. Это произошло после публикации материала, в котором говорилось о связи самоубийства онкобольного с его диагнозом.

С 2012 года у Роспотребнадзора есть право потребовать от СМИ удалить информацию о «пропаганде суицида». До этого информацию о причинах и связанных с происшествием событий не просили ограничивать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.