Роспечать предложила создать сервис распознавания фейков за 94 миллиона рублей

4 августа, 08:22
598

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предложило создать сервис для проверки достоверности новостей на основе искусственного интеллекта, пишет РБК со ссылкой на письмо замруководителя Роспечати Ильи Лазарева в Минкомсвязь. Затраты на разработку оцениваются в 94,3 миллиона рублей.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Лазарев предложил создать агрегатор, который сможет сопоставлять «максимальное количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неверные. Сервис будет автоматически искать источники, учитывая их авторитетность, а также время публикации, ссылки, изображения и видео. В Роспечати предполагают, что воспользоваться агрегатором смогут и ведомства, и частные пользователи.

Роспечать предложила к 2023 году создать такой сервис в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Затраты на его разработку оцениваются в 94,3 миллиона рублей.

Представитель Минкомсвязи подтвердил получение такого предложения.

Только за апрель-июнь 2020 года правозащитная группа «Агора» зафиксировала в России 33 уголовных дела и около 200 случаев преследования за распространение недостоверной информации о COVID-19. Несколько протоколов составили на СМИ: в частности, на главного редактора «Коммерсант-Уфа» Наталью Павлову. Правоохранители посчитали недостоверной информацию в материале, которую подтверждал пресс-секретарь мэрии города.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США задержали гражданку Канады, подозреваемую в отправке Трампу письма с ядом Сегодня в 09:08 Объявлены лауреаты премии «Эмми». Триумфаторами стали сериалы «Хранители» и «Шиттс Крик» Сегодня в 08:47 «Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму Сегодня в 08:25 Друзья Путина, бизнесмены и госкомпании. СМИ рассказали о подозрительных сделках россиян через банки США Сегодня в 08:04 Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю