Сотрудники Европейского университета уличили Рособрнадзор в предвзятости к частным вузам

14 февраля, 09:35
603 0

Рособранадзор проверяет негосударственные вузы чаще бюджетных и к ним применяются более жесткие санкции. К такому выводу пришли научные сотрудники Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерина Губа и Маргарита Завадская, сообщает РБК.

Согласно исследованию, каждый десятый частный вуз России находится под угрозой отзыва лицензии. При этом эффективная работа защищает от санкций надзорных ведомств хуже, чем статус государственного университета, утверждается в документе.

В прошлом году Рособранадзор проверил 317 частных и 214 государственных учебных заведений. В относительном выражении проверке подверглась половина всех существующих частных организаций высшего образования и только 19% государственных. В 2015 и 2016 годах университеты в 134 случаях оказывались под угрозой прекращения работы. Отмечается, что два случая приходятся на бюджетные вузы и 132 — на частные.

По мнению авторов исследования, у неэффективного бюджетного вуза «риск оказаться под санкциями в разы ниже, чем у частного, вне зависимости от того, эффективным или неэффективным является частный вуз». В частности, вероятность оказаться под санкциями у бюджетного университета составляет менее 1%, а у частного — 11%.

В начале декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета по итогам проведенных летом проверок. Позже Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора. Таким образом, лицензия вуза была восстановлена до окончания рассмотрения дела судом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера