Эксперты назвали вирус, атаковавший российские и украинские компании

27 июня, 16:49
6 039 0

Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на украинские и российские компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию Group-IB, специализирующуюся на решениях по раннему выявлению киберугроз.

«Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине стал вирус-шифровальщик Petya. Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — говорится в сообщении компании.

Компания уточнила, что среди жертв кибератаки оказались российские компании «Башнефть» и «Роснефть». Среди украинских компаний называются «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго» и «Днепровской электроэнергетической системы».

Атаке подвергся и киевский аэропорт Борисполь. На своей странице в фэйсбуке первый заместитель гендиректора аэропорта Евгений Дихне рассказал, что возможны задержки рейсов из-за хакеров. Атаке также подверглось правительство Украины.

«Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация — спам-атака», — написал он. По его словам, IT-службы аэропорта пытаются ​«урегулировать ситуацию». Он добавил, что из-за кибератаки не работают сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов. По словам Дихне, узнать актуальную информацию о рейсах можно только «на табло в зоне вылета в терминале D».

Во вторник в «Роснефти» сообщили о мощной хакерской атаке. В связи с этим компания обратилась в правоохранительные органы. Позже «Ведомости» со ссылкой на источник в компании рассказали, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Пользователям предлагалось перевести 300 долларов в биткоинах по указанному адресу, после чего указывалось, что ключ для разблокировки компьютера вышлют по электронной почте.

Во вторник Арбитражный суд Башкирии рассматривает иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера