«Роснефть» захотела выйти из-под регулирования закона о госзакупках

Новости
8 августа 2014
3 249
1
Поделиться

«Роснефть» предложила ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование, пишут в пятницу, 8 августа, «Ведомости». Предложение связано с санкциями, ограничивающими поставки в Россию оборудования для нефтедобычи.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Такую идею высказал представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник изданию, близкий к одному из участников совещания, и подтвердил федеральный чиновник.

В конце июля ЕС и США ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Для экспорта такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявляла, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны: поставщики есть в России либо в третьих странах.

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Документ также позволяет правительству контролировать закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.

По словам гендиректора Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, закон «мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители». Он уточнил, что закон усложняет выбор поставщика, есть риск появления случайных компаний. Проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую. Кроме того, сейчас, при сокращении количества поставщиков, оставшиеся могут поднять цены, однако это может быть нивелировано обнулением пошлин, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.