«Роснефть» захотела выйти из-под регулирования закона о госзакупках

8 августа 2014
3 260

«Роснефть» предложила ввести мораторий на применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование, пишут в пятницу, 8 августа, «Ведомости». Предложение связано с санкциями, ограничивающими поставки в Россию оборудования для нефтедобычи.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Такую идею высказал представитель «Роснефти» на специальном совещании в Минэнерго 1 августа, сообщил источник изданию, близкий к одному из участников совещания, и подтвердил федеральный чиновник.

В конце июля ЕС и США ввели ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Для экспорта такого оборудования потребуется предварительное одобрение европейских или американских властей.

«Роснефть», которая в середине августа начинает бурение в Карском море вместе с ExxonMobil, заявляла, что многие позиции из перечня санкций ЕС для компании не критичны: поставщики есть в России либо в третьих странах.

Закон регулирует закупки госкомпаний и устанавливает для них ряд требований, таких как открытость закупок, неограниченный доступ участников, целевое расходование средств. Документ также позволяет правительству контролировать закупки, их номенклатуру и указывать на приоритет отечественных производителей.

По словам гендиректора Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, закон «мешает заключению контрактов, им недовольны нефтяники и производители». Он уточнил, что закон усложняет выбор поставщика, есть риск появления случайных компаний. Проще, когда госкомпания договаривается с поставщиком напрямую. Кроме того, сейчас, при сокращении количества поставщиков, оставшиеся могут поднять цены, однако это может быть нивелировано обнулением пошлин, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю