«Роснефть» возобновила продажу топлива на бирже. После ее отказа вести торги цены выросли на 3%

19 ноября 2018
838

«Роснефть» частично возобновила торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух участников торгов. 15 и 16 ноября компания не продавала топливо на бирже.

Как рассказал изданию один из участников торгов, компания проводит адресные сделки в пользу конкретных покупателей, а свободно купить товар на рынке нельзя. «Зачем это делать через биржу, не ясно. Это издевательство», — отметил один из участников торгов.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил изданию, что компания заключает адресные сделки с крупными потребителями и конечной розницей. «С точки зрения объемов на рынок поступает достаточное количество топлива. Дефицита на рынке нет. Потребители полностью обеспечены», — сказал Леонтьев. Он добавил, что посредникам, «накручивающим цену», компания топливо не поставляет. Реакцию недовольных действиями «Роснефти» Леонтьев назвал «криками обиженных жуликов и спекулянтов» и заверил, что они не отражают ситуацию на рынке.

При этом Леонтьев указал на «очень серьезные претензии» к организации торгов на бирже. Он пообещал, что с СПбМСТБ и регуляторами будет вестись «конструктивная работа по совершенствованию деятельности биржи».

15 и 16 ноября «Роснефть» не торговала на бирже бензином и дизельным топливом. Из-за этого цены на топливо выросли на 1,5–3%. По закону производители топлива должны продавать на бирже не меньше 10% произведенного бензина и не менее 5% дизельного топлива. Однако информации о том, сколько топлива произвела «Роснефть», нет. 19 ноября СПбМТСБ представила изменения в правилах ведения торгов. В частности, биржа хочет получить право не допускать к торгам ее участников без возможности взыскания убытков.

В конце октября «Роснефть» обвиняла независимые АЗС в росте цен на бензин и попытке спровоцировать «обострение социально-экономической обстановки в регионах». 13 октября в регионах сообщалось о проверках независимых АЗС по просьбе «Роснефти». Об угрозе дефицита топлива в Крыму предупреждал глава полуострова Сергей Аксенов.

 

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю