«Ъ»: «Роснефть» успешно оспорила решение Стокгольмского арбитража

Новости
22 июля 2015
13 553
0
Поделиться

Российская компания «Роснефть» одержала знаковую судебную победу — ей удалось добиться отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате $173 млн американской First National Petroleum, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 25 июня Апелляционный суд Швеции встал на сторону «Тюменнефтегаза», с 2013 года входящего в структуру «Роснефти», отменив решение арбитража по делу о совместном предприятии с FNP. Компания «Тюмтекс» была основана в 1992 году, и «Тюменнефтегаз» обязался получить для нее лицензию на разработку Кальчинского нефтегазового месторождения. Лицензию в итоге выдали самому «Тюменнефтегазу», и в декабре 2011 года FNP обратилась в Стокгольм с иском о возмещении ущерба.

Разработка месторождения началась в 1993 году, и общую сумма убытков в FNP оценили в $173 млн. Летом 2013 года эту сумму суд постановил взыскать с «Роснефти» в пользу американской компании.

Юрист компании Vinge Джонас Эклунд, представлявший интересы «Тюменнефтегаза», пояснил «Коммерсанту», что это решение апелляционный суд Швеции счел вынесенным за пределами компетенции арбитража: российскую компанию признали виновной из-за искажения объема оценочных запасов нефти, однако права выдвинуть аргументы после этих устных заявлений не предоставили.

Сейчас Стокгольмский арбитраж рассматривает несколько исков с участием «Газпрома»: Литва хочет вернуть €1,5 млрд переплаты за газ в 2004-2012 годах, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обвиняют друг друга по газовому вопросу. Наконец, американская ExxonMobil в этом же суде требует от России возвращения $500 млн переплаты по завышенной ставке налога на прибыль по проекту «Сахалин-1».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.