«Роснефть» разместила облигации на 625 миллиардов рублей

Новости
12 декабря 2014
4 817
6
Поделиться

Нефтяная компания «Роснефть» продала ценные бумаги на сумму 625 миллиардов рублей неназванным покупателям. Об этом в пятницу, 12 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: РИА Новости

Издание отмечает, что компания провела размещение облигаций в обстановке строжайшей секретности. Операция стала крупнейшей в истории России.

«Роснефть» сообщила, что вся сумма, полученная от размещения облигаций, через беспроцентные шестилетние займы, будет размещена в равных долях между дочерними структурами компании: «РН-Ставропольнефтегаз», «РН-Краснодарнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «РН-Туапсинский НПЗ», «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Северная нефть».

Перенаправление средств дочерним компаниям, как пишет газета, может подразумевать привлечение средств из-за выплат по кредитам, так как «Роснефть» имеет серьезную потребность в инвестициях.

«Коммерсантъ» пишет, что ставка купона по выпущенным облигациям составила 11,9%. Однако даже государственные бонды торгуются с доходностью выше 12%.

По данным издания, облигации купили четыре банка, которые входят в список крупнейших. Среди них были и государственные. Один из источников издания среди возможных покупателей называет ВТБ.

«По нашим данным, в размещении участвовал ВТБ, покупавший облигации для себя, а не для клиентов», — рассказал собеседник газеты.

В Дойче-банке считают, что «целью операции может быть получение в ЦБ долларов под залог облигаций "Роснефти" по сделкам годового валютного репо и затем предоставление этих долларов "Роснефти" же через валютный своп».

5 декабря стало известно, что «Роснефть» запросит почти 200 миллиардов рублей у Фонда национального благосостояния (ФНБ) на собственные проекты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.