«Роснефть» предложила Путину «поражающие воображение» ответные санкции

29 октября 2014
62 654 23

Нефтяная компания «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину ввести «поражающие воображение» ответные санкции против стран Запада. Об этом в среду, 29 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: «Интерфакс»

Письмо с предложением компания уже направила Путину. Сейчас документ изучают профильные ведомства и помощник Путина Андрей Белоусов.

Действия, которые предложила компания, как пишет газета, «поражают воображение». К примеру, «Роснефть» предлагает запретить захоронение ядерных отходов из США и стран Евросоюза и возможный арест имущества этих стран. Помимо этого, компания хочет ввести запрет на вывоз из страны того нефтегазового оборудования, на использование которого ввели запрет, но которое находится в России.

«Роснефть» затронула и газовый сектор. Компания хочет ввести стопроцентную предоплату газа, который поставляется в ЕС.

«Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», — приводит газета слова одного из источников.

Однако по мнению других собеседников газеты, такие действия направлены на борьбу не только с США и ЕС, но и с «Газпромом». Полная предоплата газа, как сообщает «Ъ», используется только в аварийных ситуациях, как, например, с Украиной. Такие действия могут вызвать только раздражение у европейских потребителей.

«Роснефть», помимо всего, хочет прекратить на время действия санкций выполнение закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это действие позволит нефтяной компании не указывать информацию о своих покупках.

Предложения поступили и в финансовый сектор. Компания предложила упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтяных компаний.

В данный момент «Роснефть» ведет переговоры с правительством. Компания намерена получить 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» рассказал подробности нападения на прохожих в Сургуте Сегодня в 09:40 ЦБ отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс» Сегодня в 09:15 ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России Сегодня в 09:18 «Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 Кремль использует сервис знакомств «Мамба» для повышения явки на выборах Сегодня в 09:00 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца «Джон С. Маккейн» с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера