«Роснефть» предложила Путину «поражающие воображение» ответные санкции

29 октября 2014
62 727

Нефтяная компания «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину ввести «поражающие воображение» ответные санкции против стран Запада. Об этом в среду, 29 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: «Интерфакс»

Письмо с предложением компания уже направила Путину. Сейчас документ изучают профильные ведомства и помощник Путина Андрей Белоусов.

Действия, которые предложила компания, как пишет газета, «поражают воображение». К примеру, «Роснефть» предлагает запретить захоронение ядерных отходов из США и стран Евросоюза и возможный арест имущества этих стран. Помимо этого, компания хочет ввести запрет на вывоз из страны того нефтегазового оборудования, на использование которого ввели запрет, но которое находится в России.

«Роснефть» затронула и газовый сектор. Компания хочет ввести стопроцентную предоплату газа, который поставляется в ЕС.

«Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», — приводит газета слова одного из источников.

Однако по мнению других собеседников газеты, такие действия направлены на борьбу не только с США и ЕС, но и с «Газпромом». Полная предоплата газа, как сообщает «Ъ», используется только в аварийных ситуациях, как, например, с Украиной. Такие действия могут вызвать только раздражение у европейских потребителей.

«Роснефть», помимо всего, хочет прекратить на время действия санкций выполнение закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это действие позволит нефтяной компании не указывать информацию о своих покупках.

Предложения поступили и в финансовый сектор. Компания предложила упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтяных компаний.

В данный момент «Роснефть» ведет переговоры с правительством. Компания намерена получить 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю