«Роснефть» предложила Путину «поражающие воображение» ответные санкции

29 октября 2014
62 662 23

Нефтяная компания «Роснефть» предложила президенту России Владимиру Путину ввести «поражающие воображение» ответные санкции против стран Запада. Об этом в среду, 29 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».

Фото: «Интерфакс»

Письмо с предложением компания уже направила Путину. Сейчас документ изучают профильные ведомства и помощник Путина Андрей Белоусов.

Действия, которые предложила компания, как пишет газета, «поражают воображение». К примеру, «Роснефть» предлагает запретить захоронение ядерных отходов из США и стран Евросоюза и возможный арест имущества этих стран. Помимо этого, компания хочет ввести запрет на вывоз из страны того нефтегазового оборудования, на использование которого ввели запрет, но которое находится в России.

«Роснефть» затронула и газовый сектор. Компания хочет ввести стопроцентную предоплату газа, который поставляется в ЕС.

«Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств», — приводит газета слова одного из источников.

Однако по мнению других собеседников газеты, такие действия направлены на борьбу не только с США и ЕС, но и с «Газпромом». Полная предоплата газа, как сообщает «Ъ», используется только в аварийных ситуациях, как, например, с Украиной. Такие действия могут вызвать только раздражение у европейских потребителей.

«Роснефть», помимо всего, хочет прекратить на время действия санкций выполнение закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это действие позволит нефтяной компании не указывать информацию о своих покупках.

Предложения поступили и в финансовый сектор. Компания предложила упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтяных компаний.

В данный момент «Роснефть» ведет переговоры с правительством. Компания намерена получить 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю