Игорь Сечин предложил правительству $5 млрд за «Башнефть»

29 августа 2016
3 706

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству пять миллиардов долларов за продаваемый пакет «Башнефти», пишет агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных источников. 

Фото: сайт президента России

Ранее аудиторско- консалтинговая компания Ernst & Young оценила стоимость продаваемого государственного пакета «Башнефти» в 306 миллиардов рублей. Предложение Сечина — 323 миллиарда рублей (по курсу ЦБ на 29 августа).

По плану Сечина, благодаря продаже 50,08% акций «Башнефти» и последующей приватизации 19,5% акций самой «Роснефти», правительство может получить 16 миллиардов долларов, что сократит бюджетный дефицит в два раза, пишет Bloomberg.

Предложение Сечина основано на отчете итальянского банка Intesa Sanpaolo SpA, который выступает консультантом в сделке по приватизации «Роснефти». Заработать на продаже «Роснефти» 11 миллиардов долларов возможно, если продавать акции инвесторам по частям, не более 5% каждому, пишет Bloomberg.

Президент России Владимир Путин не отклонил предложение Сечина и ждет, когда его рассмотрит правительство, рассказал источник Bloomberg.  

В середине августа правительство перенесло приватизацию на неопределенный срок. Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что  правительство вернется к продаже акций «Башнефти» после приватизации «Роснефти».

Приватизация двух крупнейших продаваемых активов — «Башнефти» и «Роснефти», по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, может состояться «в любой момент, начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом». «Это вопрос оценки конъюнктуры, отношения инвесторов, то есть совокупности факторов», — говорил министр.

После того как в «Роснефть» подала заявку на покупку пакета «Башнефти», в правительстве разошлись во мнении по поводу того, имеет ли право госкомпания принимать участие в приватизации. «Роснефть» юридически не является государственной, но вице-премьер Аркадий Дворкович неоднократно заявлял, что она не может принимать участие в приватизации «Башнефти», поскольку косвенно контролируется государством.

Тем не менее, чтобы отстранить «Роснефть» и другие госкомпании от участия в приватизации, потребуется специальный акт правительства,писало Reuters со ссылкой на письмо министра экономического развития Алексея Улюкаева премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю