«Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле

17 декабря 2017
1 175

Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA выдала «Роснефти» лицензию на разведку и добычу на газовых месторождениях на шельфе у берегов северного штата Сукре, сообщается в твиттере Министерства нефти Венесуэлы.

«Акт о выдаче лицензии на разведку и добычу газа выдан российской компании Роснефть»,— следует из сообщения.

В сделке задействованы месторождения Патао и Мехильоне, расположенные в 40 км к северу от полуострова Пария, штат Сукре, уточнили в венесуэльском министерстве.

Как пишет Venezolana de Televisión, соглашение было заключено на рабочем совещании по итогам визита в Венесуэлу главы «Роснефти» Игоря Сечина. На мероприятии также присутствовал президент республики Николас Мадуро. После подписания документа венесуэльский лидер и обсудил с Сечиным «создание [сторонами] стратегических альянсов в энергетическом и газовом секторе».

«Как я неоднократно повторял, мы никогда не уйдем, нас никто не сможет изгнать, мы будем работать с Венесуэлой, и мы будем наращивать уровень нашего сотрудничества», — передает El Universal слова Сечина.

«Роснефть» за полтора года выдала госкомпании PDVSA авансов на сумму около 2,5 миллиарда долларов, писала газета «Ведомости».

У российской компании с венесуэльской сейчас два договора на поставку нефти. Согласно первому, подписанному в мае 2014 года, «Роснефть» должна приобрести у PDVSA 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов за пять лет. Второй, подписанный в ноябре 2014 года, подразумевает покупку за пять лет 1,6 миллиона тонн нефти и 9 миллионов тонн нефтерподуктов. Третий заключен в 2015 году сроком на год и возможностью продления еще на три. Он касался поставки «Роснефтью» нефти венесуэльской компании.

В начале августа глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «никто не сможет выгнать» компанию из Венесуэлы и страны собираются наращивать сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю