«Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти»

Новости
12:35, 26 июля
757
0
Поделиться

Компания «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти», об этом сообщают ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки приватизации «Башнефти».

«Роснефть» направила заявку на участие в приватизации «Башнефти». В «Роснефти» пока не прокомментировали эту информацию.Ранее стало известно, что правительство запретило госкомпаниям участвовать в приватизации. Источник в банковских кругах рассказывал РБК, что вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен предложением «ВТБ Капитала» о продаже нефтяной компании «Роснефти». Руководству банка позвонили из правительства и сообщили, что «госкомпании не могут быть покупателями госактивов».

Юридически «Роснефть» не является государственной компанией. Государству принадлежит одна ее акция, но «Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», которая владеет 69,5% акций.

«С формальной точки зрения это не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам информацию о том, что «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации. 

Ранее Песков говорил у властей есть понимание того, что государственные компании не могут участвовать в приватизации «Башнефти»: «Понимание, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть, и действительно на этот счет было обсуждение, такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации», — сказал Песков. Но, как добавил пресс-секретарь, это была не директива или прямой указ, а «понимание». 

«Антипинский нефтеперерабатывающий завод» также подал заявку на участие в приватизации «Башнефти»: «Получили предложение участвовать в приватизации "Башнефти", мы подали заявку», — сообщил Интерфаксу представитель завода. Совладелец завода — однокурсник президента Владимира Путина и известный адвокат Николай Егоров, пишет РБК.  

«Лукойл» также уведомил организатора приватизации «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB о своей заинтересованности в покупке госпакета «Башнефти». По информации источников Интерфакса,  заявку подала и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

«ВТБ Капитал» принимал заявки от возможных покупателей «Башнефти» до вечера 25 июля. В данный момент инвестконсультант собирает необязывающие предложения — заявки от потенциальных покупателей, рассказали Интерфаксу в Минэкономразвития. После этого «ВТБ Капитал» совместно с министерством и Росимуществом изучит рынок, чтобы определить структуру сделки. Итоги будут представлены в специальном отчете, на основе которого правительство одобрит подход к проведению сделки.

Пакет 50,08% «Башнефти», в понедельник, 25 июля, стоил на Московской бирже 234,6 миллиарда рублей. По словам федеральных чиновников, правительство скорей всего предпочтет продать «Башнефть» одному или нескольким стратегическим инвесторам, у варианта с продажей на бирже очень низкие шансы, пишут «Ведомости». Такая же позиция и Росимущества, сказал изданию его руководитель Дмитрий Пристансков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.