«Роснефть» назвала требование 170 млрд рублей от АФК «Система» «мировым соглашением»

5 сентября 2017
1 568

«Роснефть» считает свое требование в 170 миллиардов рублей к акционерной финансовой корпорации «Система» условием мирового соглашения. Об этом Дождю заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что надеется на урегулирование спора «Роснефти» и АФК «Система» путем мирового соглашения. По его мнению, это было бы полезно для обеих компаний и для российской экономики в целом.

«Мировое соглашение является нашим предложением. Мы не предлагаем ни порки, ни распятия, ничего — мы предлагаем вернуть убыток нанесенный. Это предложение есть, оно существует. Оно может быть исполнено в судебном и несудебном порядке», — заявил Леонтьев.

Он подчеркнул, что от АФК «Система» не поступало предложений о решении спора с «Роснефтью» путем внесудебного или досудебного договора. «Арбитражный спор — это не суд в уголовном смысле слова, это спор сторон, который логично подразумевает под собой возможность досудебной договоренности или внесудебной. Мы не получали от наших оппонентов никаких предложений никогда (…) Да и формально, и неформально — ничего не было. Ничего не было, понимаете? Никаких предложений не было», — отметил Леонтьев.

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил Дождю, что встречался с президентом после решения суда по иску «Роснефти», однако не стал раскрывать детали разговора, в частности, обсуждал ли с Путиным мировое соглашение. «Вы знаете,  ну во-первых, даже если мы обсуждали, вы точно знаете, что я вам ничего не скажу. (...) Найдите мне дурака, который расскажет разговоры с президентом. На самом деле это неправильно, нетактично даже рассказывать разговоры двоих. У него спросите — он и расскажет», — сказал Евтушенков.  Он подчеркнул, что соглашение не было поводом для встречи.

В ответ на вопрос о том, будет ли АФК «Система» предлагать «Роснефти» новые условия для мирового соглашения, Евтушенков посоветовал «следить за процессом».

В конце августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и постановил взыскать с АФК «Система» 136 миллиардов рублей. В исковых требованиях «Роснефть» запрашивала 170,6 миллиарда рублей. Так компания оценила убытки компании «Башнефть», которая до 2016 года принадлежала АФК «Система».

Через пять дней после этого АФК «Система» объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 8,9 млрд рублей. В компании это объяснили решением башкирского суда по иску «Роснефти».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Российским чиновникам предстоит многое испытать». Ходорковский — о санкциях США из-за Навального Сегодня в 00:04 Юлия Навальная сообщила о слежке Вчера в 23:01 Киркорову на пять лет запретили въезд в Литву Вчера в 22:01 В Госдуме разработали запрет на суррогатное материнство для одиноких людей и иностранцев Вчера в 20:44 «Пластинка сильно заезженная». Песков прокомментировал расследование ФБК о «дворце Путина» Вчера в 18:46 «Я не жалею о том, что вернулся». Навальный опубликовал пост из «Матросской тишины» Вчера в 18:32 США ввели санкции против российских компаний и кораблей из-за «Северного потока-2» Вчера в 18:39 Российское консульство в Нью-Йорке обвинило «американскую сторону» в отключении телефона Вчера в 18:19 Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Вчера в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Вчера в 16:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа