«Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВД

Новости
14:01, 29 марта
505
0
Поделиться

В правительстве готовят проект распоряжения, по которому «Роснефть» может стать единственным поставщиком топлива для МВД. Об этом со ссылкой на источник пишет «Коммерсант» во вторник, 29 марта. 

Проект распоряжения уже согласовывается с ведомствами, подтвердил источник «Коммерсанта», ФАС выступает против этой инициативы. Глава управления ФАС по регулированию ТЭК Дмитрий Махонин не смог рассказать «Коммерсанту» об объемах потребляемого МВД топлива, сославшись на гостайну.

«Совет по товарным рынкам» (СПТР), который объединяет независимых участников топливного рынка, пожаловались в письме Дмитрию Медведеву, ФАС, Минэкономразвития и Счетной палате на возможный статус «Роснефти» единственного поставщика топлива для МВД, пишет «Коммерсант».

В СПРТ считают, что такие привилегии «Роснефти» приведут к негативным последствиям, это «подорвет интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка». По их мнению, компания не сможет обеспечить потребность всех территориальных органов МВД в топливе, поэтому «Роснефти» придется закупать топливо у других поставщиков, что в итоге приведет к росту цен.

Наделение «Роснефти» функциями единственного поставщика будет неэффективным, согласен гендиректор «Уфаойл» Ринат Фаттахов. «Занимая 40% рынка, компания не обладает инфраструктурой и возможностью обеспечить топливом все органы МВД», — приводит его слова издание.

СПРТ указывает, что «Роснефть» уже является единственным поставщиком топлива для МЧС и Следственного комитета. Из-за этого стоимость бензина для нужд МЧС сильно завышена, примерно на 10 рублей выше рыночных цен, пишет СПТР.

В марте глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя возросшее количество единственных поставщиков говорил, что «процентов 80 из них надо переводить обратно в конкурентное поле».

Дмитрий Медведев ранее говорил, что использование единственного поставщика необходимо, когда это касается «особо чувствительных сфер».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.