Exxon Mobil может приостановить сотрудничество с «Роснефтью»

Новости
29 июля 2014
4 627
0
Поделиться

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире, американская Exxon Mobil может приостановить сотрудничество с российской нефтяной компанией «Роснефть» в рамках совместных проектов. Об этом председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов сообщил в эфире «Дождя».

Фото: Евлалия Самедова

Некипелов отметил, что партнеры из США уже сейчас проявляют удивительную терпимость вопреки давлению со стороны Вашингтона.

«Я сейчас выскажусь не как председатель совета директоров, а как эксперт и ученый. Я вам так скажу: мне кажется, что возможен в крайнем случае период приостановки участия "Эксона" в каких-то вещах, если уже ему деваться будет некуда, но я думаю, как только ситуация изменится, он тут же возвратится», — сказал председатель совета директоров «Роснефти» в ответ на вопрос о том, уйдет ли Exxon Mobil под воздействием всех событий, которые там происходят. По его мнению, у американская компания не хочет прекращать участие в совместных проектах, так как слишком много в них вложила.

По словам Некипелова, возможный разрыв партнерских отношений будет печальным и для «Роснефти», и для Exxon Mobil, которая уже вложила в совместные проекты огромные ресурсы. «Очень многое делается, в том числе, совместный арктический центр уже создан. Я уж не говорю о конкретном участии этой выдающейся компании в арктическом проекте. Я хочу сказать одно: мы рассматривали Exxon Mobil как стратегического партнера, и он так рассматривал "Роснефть". Введение санкций ничего не изменит в одном отношении — оно ничего не изменит в отношении запасов нефти в Арктике», — подчеркнул он. Он также отметил, что возможный уход Exxon Mobil из этого проекта является крайне нежелательным.

«Я подчеркивал, что сложились очень конструктивные добрые отношения, где участники во многих случаях верят, доверяют друг другу. А варианты надо рассматривать всякие. Надо быть реалистами», — пояснил Некипелов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.