«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение скважины в Арктике

20 сентября 2014
2 377 1

«Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила в субботу. 20 сентября, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

Фото: сайт «Роснефти»

«Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», — заявила она.

Если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, «Роснефть» продолжила работу самостоятельно, так как у компании был «свой план», подчеркнула Каланда.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе. Причиной якобы стали санкции ЕС против «Роснефти» и других российских компаний. Ограничения касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования.

Позднее стало известно, что  ExxonMobil получила отсрочку от правительства США на остановку бурения с «Роснефтью». ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Американский Минфин, «признавая сложность скважины "Университетская-1" и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии ExxonMobil не указал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера