«Роснефть» и ExxonMobil продолжили бурение скважины в Арктике

20 сентября 2014
2 377

«Роснефть» и американская ExxonMobil продолжили работу по бурению скважины «Университетская-1» на шельфе Карского моря. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила в субботу. 20 сентября, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

Фото: сайт «Роснефти»

«Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение ExxonMobil, и благодарны своему партнеру за такую активную позицию», — заявила она.

Если бы регулятор не выдал бы разрешение на работу на скважине, «Роснефть» продолжила работу самостоятельно, так как у компании был «свой план», подчеркнула Каланда.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе. Причиной якобы стали санкции ЕС против «Роснефти» и других российских компаний. Ограничения касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования.

Позднее стало известно, что  ExxonMobil получила отсрочку от правительства США на остановку бурения с «Роснефтью». ExxonMobil полностью соблюдает санкционный режим США, говорится в пресс-релизе компании. Американский Минфин, «признавая сложность скважины "Университетская-1" и деликатные арктические условия в Карском море», выдал ExxonMobil лицензию и другим американским подрядчикам и лицам, вовлеченным в безопасное сворачивание операций на скважине. Срока действия лицензии ExxonMobil не указал, отметив, что работы будут продолжаться и после 26 сентября — крайнего срока, определенного генеральной лицензией Минфина.

«Роснефть» и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России — «Университетская» — с помощью платформы West Alpha.

Другие новости
Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю