«Роснефть» и ExxonMobil нашли нефть в Арктике

Новости
27 сентября 2014
2 697
3
Поделиться

В рамках совместного проекта российская нефтегазовая компания «Роснефть» и крупнейшая в мире частная нефтяная компания, американская ExxonMobil обнаружили нефть в Карском море на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу «Роснефти».

Фото: Reuters

Арктическая скважина «Университетская-1», в которой обнаружили нефть, стала самой северной в мире. В «Роснефти» отметили, что бурение скважины было проведено за рекордные полтора месяца.

В результате поискового бурения получены образцы породы и взят горизонтальный керн. Окончательно ресурсную базу нового месторождения оценят после обработки геологической информации.

На торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он отметил, что даже по первым результатам анализа эту легкую нефть можно сопоставить с сортом Siberian Light.

«Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке — 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», — подчеркнул глава «Роснефти».

По его словам, успех мероприятия — это общая победа «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter и FMC, поэтому месторождение будет называться «Победа».

«Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение в Карском море 9 августа 2014 года. Старт бурению дал лично президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.