«Роснефть» и BP подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли

2 июня, 12:18
229 0

«Роснефть» и  британская нефтегазовая компания BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, передает «Интерфакс».

«Да, мы бы хотели сотрудничать в закупках российского газа в Европу, но пока законодательство не позволяет. Но когда оно изменится, мы сможем покупать газ и продавать его в Европе. У нас уже большой бизнес по торговле газом в Европе, мы покупаем СПГ, трубный газ», — рассказал глава ВР в России Дэвид Кэмпбэлл.

«Роснефть» также подписала соглашение с филиппинской национальной компанией PNOC о торговле нефтепродуктами.

В январе РБК сообщило со ссылкой на соответствующее письмо, что Сечин пообещал президенту России Владимиру Путину около 500 миллиардов рублей налогов, если он отменит монополию «Газпрома» на экспорт газа.

В письме главы «Роснефти» к президенту говорилось, что ВP обратилась к российской компании с предложением о покупке ее газа из-за снижения объемов добычи собственного газа. Речь шла о заключении договора на 16 лет на поставки семи миллиардов кубических метров газа в год на экспорт через Германию.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать изданию эту информацию. При этом он рассказал, что у компании есть планы по монетизации своего газа, в том числе и его экспорт, однако для этого необходима либерализация экспорта.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск  «Роснефти» к РБК , обязав издание опровергнуть информацию в материале «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP». В публикации сообщалось, что Сечин предложил обязать потенциального покупателя 19,5% доли в компании не заключать акционерного соглашения с британской, которая также владеет долей в «Роснефти». Такая мера не позволила бы BP получить блокирующий пакет в «Роснефти».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера