«Роснефть» и Аркадий Ротенберг подали судебные иски против Евросоюза

Новости
17 октября 2014
1 788
1
Поделиться

Нефтяная компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали в суд Европейского союза судебные иски с требованием отменить санкций ЕС. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times.

Фото: Интерфакс

9 октября «Роснефть» подала иск против Европейского союза с требованием аннулировать его решение о введении санкций против крупных российских компаний и банков на европейском финансовом рынке. С таким же иском 10 октября обратился в суд Европейского союза и Аркадий Ротенберг.

Как сообщил российский юрист, работающий с одной компанией по санкционным вопросам, иски «Роснефти» и Ротенберга могут оказать влияние на отдельные страны Евросоюза, если появится вопрос о продлении санкций против России.

14 октября стало известно, что оказывать помощь «Роснефти» будет лондонская компания Zaiwalla & Co., которая специализируется на консультировании попавших под санкции Запада стран.

Аркадий Ротенберг попал в марте 2014 года под первую волну санкций США, в июле он оказался под европейскими. Помимо запрета поездок в ЕС, у бизнесмена арестовали часть недвижимости, которая принадлежит ему и членам его семьи.

Пакет санкций США и Евросоюза в отношении России в связи с украинским кризисом вступил в силу 12 сентября. Тогда под санкции попали, среди прочих, пять российских энергетических компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз». Теперь в странах Запада действует запрет на поставку в эти компании товаров, услуг и технологий, которые необходимы для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.