«Роснефть» решила выяснить места голосования сотрудников на выборах президента

13 915

Руководство «Роснефти» решило выяснить, пойдут ли сотрудники компании на выборы президента 18 марта, а также собрать информацию о том, на каких участках они намерены голосовать, рассказали Дождю три источника в компании. Ее представитель Михаил Леонтьев, комментируя эти сведения, рекомендовал Дождю «самостоятельно шарить по помойкам».

Как рассказал Дождю один из сотрудников московского офиса «Роснефти», 2 марта руководство компании собрало всех начальников управлений. «Им сказали собрать со всех подчиненных информацию: кто на каком участке будет голосовать 18 марта и с каким количеством родственников придет на выборы», — рассказал собеседник Дождя. Он добавил, что руководители управлений собирают с подчиненных эту информацию в письменном виде: его и его коллег попросили заполнить бланк в своем отделе, чтобы передать его руководству.

По словам собеседника Дождя, распоряжение носило рекомендательный характер. «Непонятно, как они собираются это контролировать», — сказал он Дождю.

Информацию о попытке руководства «Роснефти» узнать об участии сотрудников в выборах подтвердили Дождю еще двое собеседников в корпорации. По словам одного из них, отдел кадров одной из дочерних компаний разослал информационную рассылку с рекомендацией сотрудникам проголосовать на выборах 18 марта и напоминанием о возможности прикрепиться к избирательным участкам с помощью сервиса «Госуслуги». Кроме того, по словам источника, те, кто будут находиться в середине марта в командировках, должны будут сообщать в отдел о прикреплении к определенным участкам по месту пребывания.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался ответить на вопрос, контролирует ли компания явку своих сотрудников. «Я не знаю, откуда у вас эта информация. Когда вы собираете по помойкам разный мусор, к нам не обращайтесь, самостоятельно по помойкам шарьте», — заявил он Дождю и положил трубку.

То, что делает «Роснефть», незаконно, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «В функции работодателя не входит контроль за участием своих подчиненных в выборах. Это злоупотребление должностными полномочиями», — сказал он.

В соответствии со статьей 7 закона «Об основных гарантиях прав избирателей», голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

По мнению Мельконьянца, в данном случае контроль «Роснефти» за явкой сотрудников может быть использован как элемент давления, либо, в рамках какой-то технологии. Он напомнил, что на этих выборах используется новая процедура прикрепления к участкам.

По новой норме избиратель может либо не позднее чем за пять дней до дня выборов подать заявление в МФЦ, ТИК и через Госуслуги  о намерении голосовать не по месту регистрации, либо прийти в свою участковую избирательную комиссию вплоть до 17 марта с заявлением о том, что хочет проголосовать на другом участке. «Мы опасаемся, что эта новая процедура голосования по месту нахождения может быть использована для мобилизации сотрудников предприятий и перевода их голосования на участки, где контроль за явкой проще обеспечить», — подчеркнул эксперт.

В феврале агентство Reuters сообщило, что Минэнерго провело встречу с представителями крупнейших компаний ТЭК России, включая «Роснефть» и «Газпром». По данным агентства, правительство России подключило компании к планированию стратегии связей с общественностью перед президентскими выборами.

 

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю