«Роснефть» договорилась о сотрудничестве с Азербайджаном, Венесуэлой, Индией и Кубой

Новости
24 мая 2014
776
0
Поделиться

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Роснефть» подписала 12 соглашений с зарубежными партнерами, в том числе с государственными нефтяными компаниями Венесуэлы, Индии, Кубы и Азербайджана. Об этом в субботу, 24 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. Документы были подписаны в присутствии президента России Владимира Путина.

В частности, британская компания BP заключила с «Роснефтью» контракт о совместной разработке сложных месторождений в Оренбургской области. Доли участия в предприятии для «Роснефти» и BP составляют 51% и 49% соответственно. BP оплатит часть затрат «Роснефти» по работам на доманиковых отложениях и профинансирует разработку месторождений в размере до 300 миллионов долларов на условиях «кэрри».

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA заключили долгосрочный контракт о поставках с предоплатой в 2 миллиарда долларов. Контракт предусматривает поставку более 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов в течение последующих пяти лет.

С азербайджанской компанией SOCAR «Роснефть» создаст совместное предприятие для развития проектов по разведке и добыче нефти и газа в России и Азербайджане.

Также «Роснефть» подписала меморандум о сотрудничестве с Union CubaPetroleo в области осуществления проектов на территории Кубы, передает «Прайм».

Крупнейшая монгольская компания по импорту нефтепродуктов НИК и «Роснефть» заключили контракт о поставке более 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов в Монголию в период с июня 2014 по май 2019 года. Общая стоимость поставок составляет 1,3 миллиарда долларов.

С индийской компанией ONGC Videsh Ltd. «Роснефть» договорились о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи углеводородов на российском шельфе. Стороны вместе проработают возможность сотрудничества по проекту в форме консорциума во главе с «Роснефтью» и с привлечением других партнеров.

С PetroVietnam Oil Corporation «Роснефть» согласовала основные условия поставки нефти на нефтеперерабатывающем заводе «Зунг Куат» во Вьетнаме. Согласно договору, с 2014 по 2039 год нефть сорта ВСТО будет поставляться через порт Козьмино в максимальном объеме до 6 миллионов тонн в год.

С норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling «Роснефть» подписала договор о развитии морских и наземных проектов российской компании до 2022 года. Согласно договору, «Роснефть» получит большую долю в компании North Atlantic Drilling Ltd., которая, в свою очередь, выйдет на российский рынок наземного бурения. Также были заключены долгосрочные контракты для наземного и морского бурения и достигнута договоренность по привлечению шести установок для бурения на шельфе в суровых климатических условиях.

Кроме того, «Роснефть» заключила соглашение о вхождении в капитал итальянской компании Pirelli и расширении сотрудничества с ней. Российская компания приобрела долю в 50% в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19% акций Pirelli. В состав холдинга входят банк Unicredit, банк «Интеза», а также фонд «Клессидра».

С арабской компанией Mubadala Petroleum «Роснефть» подписала договор о стратегическом сотрудничестве в области геологического изучения, разведки, добычи и реализации углеводородов.

«Роснефть» стала одним из наиболее активных участников экономического форума, отмечают «Ведомости».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.