«Роснефть» объявила о новом проекте в Иракском Курдистане

20 октября 2017
753 0

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана объявили о начале реализации совместной эксплуатации нефтепровода на территории региона, следует из в пресс-релиза компании.
 

Согласно сообщению, доля «Роснефти» в проекте составит около 60%, а оставшаяся доля в 40% останется за компанией KAR Group, текущим оператором нефтепровода.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал сделку. «Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей Компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы Роснефти в Германии», — утверждает он.

Ранее, в четверг, Министерство нефти Ирака заявило, что любые сделки, заключенные в обход Багдада, являются «грубым вмешательством во внутренние дела» страны, «нарушением ее национального суверенитета и явным нарушением международных норм»

В феврале «Роснефть» подписала соглашение с правительством Иракского Курдистана о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. 

Стороны заключили договор на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» с 2017 по 2019 годы.

«Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ «Роснефти» и повысить их эффективность». — сказал тогда Сечин.

Это первый случай сотрудничества «Роснефти» с правительством Иракского Курдистана. Конституции Ирака предполагает, что государственное образование имеет статус широкой автономии. По оценкам регионального правительства, запасы нефти в регионе составляют 45 млрд баррелей. 

 

Комментарии (0)
Другие новости