«Роснефть» потребовала от РБК 43 млрд рублей из-за статьи о передаче активов в Венесуэле

21 мая 2020
14 798

«Роснефть» потребовала взыскать с РБК 43 миллиарда рублей в качестве репутационного вреда из-за заголовка статьи о передаче бывших активов компании в Венесуэле. Об этом сообщает само издание, которое получило исковое заявление.

Претензии «Роснефти» вызвал заголовок «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте „Роснефти“», статья была опубликована 14 мая. На следующий день РБК изменил заголовок после уточняющего комментария нефтяной компании на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив „Роснефти“ через ЧОП». 

По мнению «Роснефти», первый заголовок поставил под сомнению факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные сакционные риски, провоцируя в отношении него дополнительной санкционной политики, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

«Роснефть» объяснила такую сумму ущерба тем, что после публикации статьи акции компании на бирже торговались слабее рынка — рост составил 0,4% против 1,5%. В результате капитализация «Роснефти» к закрытию торгов составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем «если бы котировки соответствовали динамике приведенного индекса», говорится в иске. 

«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и намерены и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе», — заявил гендиректор РБК Николай Молибог. 

В публикации РБК рассказывается, что государственная компания «Росзарубежнефть» выкупила 80% «Национального нефтяного консорциума», через который «Роснефть» владела добывающим активом в Венесуэле, и записала его на частное охранное предприятие «РН-Охрана-Рязань», который раньше также принадлежал «Роснефти». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы