«Роснефть» потребовала от РБК 43 млрд рублей из-за статьи о передаче активов в Венесуэле

21 мая, 16:37
14 787

«Роснефть» потребовала взыскать с РБК 43 миллиарда рублей в качестве репутационного вреда из-за заголовка статьи о передаче бывших активов компании в Венесуэле. Об этом сообщает само издание, которое получило исковое заявление.

Претензии «Роснефти» вызвал заголовок «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте „Роснефти“», статья была опубликована 14 мая. На следующий день РБК изменил заголовок после уточняющего комментария нефтяной компании на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив „Роснефти“ через ЧОП». 

По мнению «Роснефти», первый заголовок поставил под сомнению факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные сакционные риски, провоцируя в отношении него дополнительной санкционной политики, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

«Роснефть» объяснила такую сумму ущерба тем, что после публикации статьи акции компании на бирже торговались слабее рынка — рост составил 0,4% против 1,5%. В результате капитализация «Роснефти» к закрытию торгов составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем «если бы котировки соответствовали динамике приведенного индекса», говорится в иске. 

«Мы восхищены оценкой влияния РБК на происходящее на российском и мировом рынках и намерены и дальше предоставлять нашей аудитории взвешенную информацию, помогающую принимать решения в бизнесе», — заявил гендиректор РБК Николай Молибог. 

В публикации РБК рассказывается, что государственная компания «Росзарубежнефть» выкупила 80% «Национального нефтяного консорциума», через который «Роснефть» владела добывающим активом в Венесуэле, и записала его на частное охранное предприятие «РН-Охрана-Рязань», который раньше также принадлежал «Роснефти». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram Сегодня в 15:07 Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления Сегодня в 14:01 «Он стоит столько, сколько он стоит». Разработчик лекарства от коронавируса объяснил цену в 12 тысяч рублей Сегодня в 14:43 Германия выдала России трех обвиняемых в тяжких преступлениях Сегодня в 13:35 В российских аптеках начали продавать препарат для лечения COVID-19 Сегодня в 12:59 Адвокат: экспертиза по фото установила, что Тесак не мог покончить с собой Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю