«Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters

19 апреля, 16:00
11 892

 «Роснефть» прокомментировала публикацию Reuters, в которой говорилось, что правительство Венесуэлы получает деньги с  продажи нефти в обход санкций США с помощью российской компании. В «Роснефти» заявили, что это «откровенная ложь» и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

«Вынуждены констатировать, что  „Рейтер“ прекратил деятельность как информационное агентство и средство массовой информации. Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», — говорится в сообщении.

В «Роснефти» сравнили действия агентства с «информационными диверсиями». В компании пообещали обратиться в правоохранительные органы «с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» в России. 

19 апреля Reuters сообщило, что властям Венесуэлы удается обходить санкции США, запрещающие продажу нефти, с помощью «Роснефти». 

Схема продажи нефти заключалась в том, что венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA передавала «Роснефти» счета с продаж нефти, а российская компания сразу их оплачивала, так как санкции запрещают американским компаниям заключать нефтяные сделки с правительством или госкомпаниями Венесуэлы со сроком выплаты более 30 и 90 дней. После этого «Роснефть» получала с конечного покупателя венесуэльской нефти полную сумму. 

В схеме также предлагали участвовать нескольким энергетическим компаниям, в том числе индийской Reliance Industries — крупнейшему из клиентов, которые покупают нефть у PDVSA за наличные. 

Ранее Reuters писало, что «Роснефть» продолжает сотрудничество и наращивает инвестиции в PDVSA, при этом «дыра» в балансе их совместного предприятия составляет 500 миллионов долларов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю