«Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии

22 февраля, 18:24
520

«Роснефть» назвала ложью информацию газеты La Stampa о том, что компания могла участвовать в финансировании избирательной кампании итальянской партии «Лиги Севера» в Европарламент. Об этом говорится в пресс-релизе компании. 

По утверждению компании, статья «Три миллиона для „Лиги севера“ на европейские выборы с поставок русского топлива» вышла в итальянской газете La Stampa 22 февраля. «Роснефть» потребовала от редакции немедленно опровергнуть ложную информацию. В случае отказа компания готова судиться с изданием.

На сайте La Stampa такой публикации нет. Но в печатном номере газеты опубликован анонс еженедельника L’Espresso, с которым она входит в издательскую группу GEDI Gruppo Editoriale. L’Espresso в воскресенье пообещал опубликовать эксклюзив о том, что «Лига Севера» якобы получила значительное финансирование из России перед выборами в Европарламент, которые пройдут в мае.

По сведениям издания, эти деньги партия получила под видом сделки «на шестизначную сумму» по продаже не менее трех миллионов тонн российского дизельного топлива некой итальянской компании, близкой к вице-премьеру и одному из лидеров «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Параметры сделки стороны обсуждали несколько месяцев. В переговорах участвовал бывший пресс-секретарь Сальвини Джанлука Савоини и представители «путинского истеблишмента», пишет журнал. Ключевая встреча по сделке прошла 18 октября 2018 года в Москве с участием Сальвини, утверждает L’Espresso.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировать информацию об этой статье отказался. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью Business FM назвал публикацию «полностью выдуманным фейком от начала до конца» и очевидной провокацией.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю