«Роснефть» за полтора года выдала венесуэльской госкомпании авансов на $2,5 млрд

7 августа 2017
5 045

«Роснефть» за полтора года выдала венесуэльской госкомпании PDVSA авансов на сумму около 2,5 миллиарда долларов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчет «Роснефти».

В 2016 году она выдала DPVSA четыре аванса на поставку нефти. Их общая сумма составила 1,5 миллиарда долларов. В апреле 2017 года PDVSA получила еще примерно миллиард долларов — 57 миллиардов рублей по курсу Центробанка на момент перечисления.

В «Роснефти» не стали говорить, в рамках каких контрактов были перечислены деньги.

У российской компании с венесуэльской сейчас два договора на поставку нефти, напоминают «Ведомости».

Согласно первому, подписанному в мае 2014 года, «Роснефть» должна приобрести у PDVSA 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов за пять лет. Второй, подписанный в ноябре 2014 года, подразумевает покупку за пять лет 1,6 миллиона тонн нефти и 9 миллионов тонн нефтерподуктров. Третий заключен в 2015 году сроком на год и возможностью продления еще на три. Он касался поставки «Роснефтью» нефти венесуэльской компании.

Поставки в рамках первого контракта начались в 2014 году, а информацию о том, идут ли они по второму договору и сколько нефти было отгружено, в «Роснефти» предоставлять не стали.

Комментарий от PDVSA «Ведомостям» получить не удалось.

Третьего августа глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «никто не сможет выгнать» компанию из Венесуэлы и страны собираются наращивать сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

В феврале Reuters сообщало о просрочке поставок из Венесуэлы в Россию по кредиту от «Роснефти». Агентство сообщало, что сумма предоставленного российской госкомпанией кредита была равна примерно 5 миллиардам долларов. В обмен на деньги PDVSA должна была отправлять в Россию сырую нефть и топливо.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю