«Роснефть» за полтора года выдала венесуэльской госкомпании авансов на $2,5 млрд

7 августа, 04:03
1 828 0

«Роснефть» за полтора года выдала венесуэльской госкомпании PDVSA авансов на сумму около 2,5 миллиарда долларов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчет «Роснефти».

В 2016 году она выдала DPVSA четыре аванса на поставку нефти. Их общая сумма составила 1,5 миллиарда долларов. В апреле 2017 года PDVSA получила еще примерно миллиард долларов — 57 миллиардов рублей по курсу Центробанка на момент перечисления.

В «Роснефти» не стали говорить, в рамках каких контрактов были перечислены деньги.

У российской компании с венесуэльской сейчас два договора на поставку нефти, напоминают «Ведомости».

Согласно первому, подписанному в мае 2014 года, «Роснефть» должна приобрести у PDVSA 1,6 миллиона тонн нефти и 7,5 миллиона тонн нефтепродуктов за пять лет. Второй, подписанный в ноябре 2014 года, подразумевает покупку за пять лет 1,6 миллиона тонн нефти и 9 миллионов тонн нефтерподуктров. Третий заключен в 2015 году сроком на год и возможностью продления еще на три. Он касался поставки «Роснефтью» нефти венесуэльской компании.

Поставки в рамках первого контракта начались в 2014 году, а информацию о том, идут ли они по второму договору и сколько нефти было отгружено, в «Роснефти» предоставлять не стали.

Комментарий от PDVSA «Ведомостям» получить не удалось.

Третьего августа глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «никто не сможет выгнать» компанию из Венесуэлы и страны собираются наращивать сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

В феврале Reuters сообщало о просрочке поставок из Венесуэлы в Россию по кредиту от «Роснефти». Агентство сообщало, что сумма предоставленного российской госкомпанией кредита была равна примерно 5 миллиардам долларов. В обмен на деньги PDVSA должна была отправлять в Россию сырую нефть и топливо.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера