«Роснефть» попросила завести уголовное дело в отношении налоговой компании

20 июня 2017
1 580 0

«Роснефть» обратилась в МВД из-за того, что госкорпорацию не устроили выводы экспертов, по которым нефтепровод Ванкор—Пурпе является промысловым, а не магистральным. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

«Роснефть» считает, что выводы экспертов «Института проблем транспорта энергоресурсов» нанесли ущерб оператору Ванкорского месторождения. Госкорпорация отстаивает в Федеральной налоговой службе льготы по налогу на имущество, а их могут получить только магистральные нефтепроводы. Без этого налога ФНС начислила «Роснефти» налог в размере около двух миллиардов рублей, по неофициальным данным.

Как сообщает издание, ванкорский оператор подал заявление в МВД Башкирии в апреле прошлого года. Накануне представителей института, проводивших экспертизу, опросили в управлении ведомства в Уфе. Эксперты считают, что Ванкор — Пурпе — промысловый нефтепровод, так как по нему можно транспортировать нетоварную нефть.Кроме того, они отмечали, что в состав нефтепровода вошли оборудование и операции по промысловой подготовке продукта. По их словам, на трубе «Роснефти» нет системы измерения качества нефти, а это является обязательным требованием для магистральных нефтепроводов.

Госкорпорация заказала свою экспертизу во Всесоюзном научно-исследовательском институте по строительству и эксплуатации нефтепроводов (ВНИИСТ). По результатам исследования, нефтепровод признали магистральным. Сотрудники ВНИИСТ указали, что функциональное значение нефтепровода такого типа заключается в транспортировке нефти и ее продуктов от пункта приема в место потребления. Транспортировка на месторождении осуществляется через станцию «Пурпе». Далее нефть переходит по путям «Транснефти». Кроме того, в проектирование нефтепровода заложена возможность транспортировки нефти другим компаниям. Эксперты подчеркнули, что в заключении Главгосэкспертизы по обустройству Ванкорского месторождения Ванкор—Пурпе указан в качестве магистрального.

Источники «Коммерсанта» на рынке допустили, что «Роснефть» в итоге может отказаться от претензий к налоговикам, так как магистральные нефтепроводы вполне могут попасть под санкции США.

В феврале прошлого года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 заказала «Институту проблем транспорта энергоресурсов» экспертизу в рамках спора с «Роснефтью». Причиной для разбирательств налоговиков с госкорпорацией стала выездная проверка ФНС в 2012—2013 годах.

Ванкор—Пурпе качает нефть с Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края и транспортирует его через систему «Транснефти». После чего по магистральному нефтепроводу продукт отправляют на экспорт.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Вчера в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Вчера в 20:29