Сечин попросил Новака о плавном выходе из соглашения с ОПЕК по сокращению добычи

17 мая, 16:38
1 365 0

«Роснефть» попросила министра энергетики России Александра Новака согласовать «плавный механизм» выхода из соглашения с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

«Мы обратились к нашему министру с просьбой согласовать с партнерами такой механизм работы в рамках соглашения, чтобы выход из него был достаточно плавным», — заявил Сечин.

Ранее президент России Владимир Путин после переговоров с российскими нефтегазовыми компаниями сообщил, что Россия готова продлить соглашение по сокращению нефтедобычи до конца марта 2018 года. Саудовская Аравия также согласилась продлить соглашение на девять месяцев. 

В конце ноября прошлого года страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о снижении добычи нефти. Альянс решил снизить глобальные запасы нефти до среднего уровня за пять лет.

Россия присоединилась к соглашению, пообещав снизить добычу нефти до 300 тысяч баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года. В начале мая Россия перевыполнила свои обязательства, сократив добычу на 300,79 тысяч баррелей в сутки относительно октября 2016 года.

Как ранее отмечал Александр Новак, Россия не ставит перед собой цель повлиять на цену нефти, основная задача — балансировка рынка и сокращение избытка запасов в мире. «Мы считаем, что главное — не цена, а чтобы мы все вместе пришли к состоянию среднемесячных запасов на уровне среднем за пять лет», — заявлял Новак (цитата по ТАСС).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера