Кремль исключил «политические моменты» в сделке по приватизации «Роснефти»

8 декабря 2016
655 0

Кремль и Владимир Путин не имеют никакого отношения к подготовке и сделке по продаже пакета «Роснефти», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Кремль не имел отношения к подготовительной работе. У президента Путина каких-либо контактов по сделке также не было», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Песков добавил, что подготовкой к сделке занимался глава «Роснефти» Игорь Сечин и его команда.

«Детали сделки привести вам не могу. Это могут сделать наши коллеги из компании "Роснефть"», — сказал Песков.

Накануне Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Покупателями стали Glencore и Катарский суверенный фонд, сумма сделки — 10,5 миллиарда евро (721,2 миллиард рублей по курсу ЦБ на 7 декабря). 

Путин назвал приватизацию «крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год». 

На покупку доли «Роснефти» Glencore выделит около 300 миллионов евро, остальные деньги предоставят Катарский суверенный фонд и банки. В Glencore сообщили, что ожидают завершение сделки сделка в середине декабря.

Швейцарская трейдинговая компания Glencore — один из крупнейших мировых поставщиков сырой нефти, металлов и минералов. Glencore владеет долями в «Русснефти» и объединенной компании «Русал».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера