Голландское издание уличило «Роснефть» в давлении на суд по делу ЮКОСа

25 ноября 2016
2 236
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нидерландское издание NRC Handelsblad сообщило о манипуляциях российской госкомпании «Роснефть» судебными процессами в Нидерландах и Армении. К такому выводу журналисты пришли, ознакомившись с десятками писем и документов руководства и юристов дочернего предприятия «Роснефти» в Армении. Речь идет о двух судебных разбирательствах по делу ЮКОСа.

Как утверждает NRC, «Роснефть» оказала давление на Верховный суд Армении. В 2010 году там рассматривалось дело о том, кому принадлежит «дочка» ЮКОСа в Армении Yukos CIS Investment. В результате суд принял решение в пользу «Роснефти». Это решение, подчеркивает NRC, оказало влияние на суд Нидерландов, который в мае 2011 года принял аналогичное решение, утвердив права собственности «Роснефти» на армянскую «дочку» ЮКОСа.

В публикации нидерландского издания также указывается на ключевую роль в манипуляции американской юридической фирмы Baker Botts. NRC утверждает, что тексты судебных постановлений были написаны сотрудниками фирмы. Также нидерландское издание указывает на то, что о манипуляциях «Роснефти» знали российские и армянские власти, а также бывшие сотрудники ФСБ.

Издание подчеркивает, что юристы ЮКОСа указывали на манипуляции «Роснефти» судебным процессом еще в 2014 году, но делали это непублично. Суд Амстердама в 2015 году признал эти сведения уликами. После этого «Роснефть» отозвала свой иск к армянской дочке ЮКОСа, а активы компании в Армении были распределены между акционерами. Какие именно сведения получили юристы ЮКОСа и каким образом, не уточняется.

В 2007 году компания ЮКОС была признана банкротом, а ее активы распроданы. В их числе оказалось и армянское дочернее предприятие. 22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что деньги, полученные от продажи ЮКОСа, пошли в фонд расселения аварийного жилья, а также на создание корпорации «Роснано».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Сегодня в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Сегодня в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Сегодня в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11 Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет Сегодня в 17:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде