Голландское издание уличило «Роснефть» в давлении на суд по делу ЮКОСа

Новости
19:17, 25 ноября
2 195
0
Поделиться

Нидерландское издание NRC Handelsblad сообщило о манипуляциях российской госкомпании «Роснефть» судебными процессами в Нидерландах и Армении. К такому выводу журналисты пришли, ознакомившись с десятками писем и документов руководства и юристов дочернего предприятия «Роснефти» в Армении. Речь идет о двух судебных разбирательствах по делу ЮКОСа.

Как утверждает NRC, «Роснефть» оказала давление на Верховный суд Армении. В 2010 году там рассматривалось дело о том, кому принадлежит «дочка» ЮКОСа в Армении Yukos CIS Investment. В результате суд принял решение в пользу «Роснефти». Это решение, подчеркивает NRC, оказало влияние на суд Нидерландов, который в мае 2011 года принял аналогичное решение, утвердив права собственности «Роснефти» на армянскую «дочку» ЮКОСа.

В публикации нидерландского издания также указывается на ключевую роль в манипуляции американской юридической фирмы Baker Botts. NRC утверждает, что тексты судебных постановлений были написаны сотрудниками фирмы. Также нидерландское издание указывает на то, что о манипуляциях «Роснефти» знали российские и армянские власти, а также бывшие сотрудники ФСБ.

Издание подчеркивает, что юристы ЮКОСа указывали на манипуляции «Роснефти» судебным процессом еще в 2014 году, но делали это непублично. Суд Амстердама в 2015 году признал эти сведения уликами. После этого «Роснефть» отозвала свой иск к армянской дочке ЮКОСа, а активы компании в Армении были распределены между акционерами. Какие именно сведения получили юристы ЮКОСа и каким образом, не уточняется.

В 2007 году компания ЮКОС была признана банкротом, а ее активы распроданы. В их числе оказалось и армянское дочернее предприятие. 22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что деньги, полученные от продажи ЮКОСа, пошли в фонд расселения аварийного жилья, а также на создание корпорации «Роснано».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.