«Росбалт» узнал подробности получения взятки Улюкаевым в офисе «Роснефти»

Новости
13:37, 20 ноября
43 640
13
Поделиться

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев до задержания пожаловался президенту одного из крупных государственных банков на то, что Минэкономразвития почти круглосуточно работает над выдачей оценки для сделки «Роснефти» и при этом не получает никакой благодарности. Банкир пообещал передать эту информацию главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Разговор Улюкаева с банкиром зафиксирован в материалах ФСБ, которые сотрудники спецслужбы собирали при прослушивании телефона Улюкаева. Президент крупного государственного банка находится в доверительных отношениях как с Улюкаевым, так и с Сечиным, отмечает «Росбалт».

По данным собеседника агенства, Улюкаев дал понять банкиру, что Минэкономразвития работает «в авральном порядке» для того, чтобы ускорить сделку «Роснефти» по приобретению государственного пакета «Башнефти». Он был недоволен тем, что сам и его сотрудники не получили за это никакой благодарности, пишет «Росбалт».

По версии источника, Улюкаев сказал банкиру, что ведомство больше не будет усиленно работать для «Роснефти», а сам он будет препятствовать ее сделке с «Башнефть». Именно эти слова следствие расценило как угрозу, сообщил собеседник издания.

Президент банка пообещал поговорить об этом с Сечиным. При этом в материалах дела указано, что сам банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел. 

После этого ФСБ зафиксировала разговор Улюкаева и Сечина. Источник «Росбалта» рассказал, что Сечин предложил министру приехать 14 ноября в 18:00  в офис «Роснефти» на Софийской набережной. Улюкаев приехал в указанное время. Сечин не смог сразу встретиться с ним, объяснив это затянувшимся совещанием, однако сказал, что его готовы встретить, рассказал источник.

Улюкаев прошел в один из кабинетов «Роснефти», где находилось два чемодана, пишет «Росбалт». По информации источника, Улюкаев взял один из них лично, а другой не смог из-за того, что вторая рука была занята личным портфелем. Один из представителей «Роснефти», который оказался сотрудником службы безопасности компании, согласился ему помочь. Улюкаева задержали сотрудники ФСБ в тот момент, когда он положил чемодан в служебный автомобиль. После этого его снова отвели в офис «Роснефти» как в место совершения преступления.

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева в ночь на 15 ноября. По версии следствия, министр получил в офисе «Роснефти» два миллиона долларов за положительную оценку, которую Минэкономразвития выдало сделке «Роснефти» по приобретению государственного пакета «Башнефти». Адвокаты Улюкаева считают, что в офисе «Роснефти» произошла провокация.

Ранее другой собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах сказал, что Улюкаев в ближайшее время планировал уйти в отставку. Он назвал взятку «выходным пособием», которое министр якобы рассчитывал получить.

Улюкаева обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 15 января. Защита обжаловала это решение.

Президент Владимир Путин отстранил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.