«Роснефть» назвала попыткой давления на суд заявление РБК о необоснованности иска компании

9 ноября 2016
899 2

Заявление РБК о безосновательности иска «Роснефти» к медиахолдингу может быть попыткой давления на суд с помощью формирования общественного мнения. Об этом заявил Rambler News Service официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Фото: Зотов Алексей/Коммерсантъ

«Я хочу напомнить, что в рамках возможности заключения мирового соглашения они сами предлагали признать распространенную информацию, по сути, ложной, тем самым они сами признавали свою вину. Поэтому эта публикация является внутренне противоречивой и юридически беспомощной, и единственной ее целью может быть формирование общественного мнения с целью давления на суд», — заявил Леонтьев.

Ранее на сайте РБК был опубликован редакционный материал под названием «Шесть вопросов об иске „Роснефти“: почему ее требования необоснованны». В статье говорится, что иск компании к медиахолдингу на 3,124 миллиарда рублей «не имеет отношения к реальности и может быть похожа на сведение счетов с независимым СМИ». 

В апреле 2016 года «Роснефть» подала в суд на медиахолдинг РБК и троих журналистов издания — Тимофея Дзядко, Людмилу Подобедову и Максима Товкайло — за статью «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР». Также «Роснефть» подала иск к компании-издателю газеты РБК компании «Бизнес-Пресс», телеканалу РБК и ведущему Константину Бочкареву. 

В материале РБК говорится, что глава компании Игорь Сечин попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций «Роснефти». Сечин, по информации журналистов холдинга, опасался того, что BP соберет блокирующий пакет акций «Роснефти» в ходе приватизации. Он якобы предложил не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% акций среди азиатских компаний или фондов. 

После публикации материала «Роснефть» опровергла эту информацию. В компании назвали ее ложной и потребовали опровергнуть. 

Суд рассмотрит иск «Роснефти» 11 ноября. Компания требует от РБК 3,124 миллиарда рублей в качестве возмещения репутационного ущерба. По подсчетам Центра профессиональной оценки, максимальный ущерб, нанесенный «Роснефти» публикацией РБК, может составлять 20,2 миллиарда рублей. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера