«Роснефть» закрыла сделку по покупке «Башнефти»

12 октября 2016
4 019

Сделка по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» завершена, сообщается на сайте Минэкономразвития.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Сегодня завершена сделка по продаже обыкновенных именных акций ПАО "АНК "Башнефть" в количестве 88951379 штук (50,0755% уставного капитала)», — заявил глава министерства Алексей Улюкаев. 

По его словам, вся сумма сделки — почти 330 миллиардов рублей — поступит в бюджет, добавил Улюкаев.

Как отмечает РБК, заявка на покупку «Башнефти» «Роснефтью»  в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не поступала. В ведомстве уточнили, что если есть соответствующее распоряжение правительства о продаже госдоли «Башнефти», такую заявку подавать не обязательно.  

«Это катастрофа»: какие последствия будут у покупки «Башнефти» без торгов. Экономист Владимир Рожанковский о том, почему покупка «Башнефти» «Роснефтью» не будет приватизацией

10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций «Башнефти» за почти 329 миллиардов 690 миллионов рублей. Медведев также поручил приватизировать 19,5% акций «Роснефти» до конца года. Продажа госпакета в этом году необходимо для пополнения бюджета, которые правительство планировало на этот год. 

Президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет» заявил, что покупка «Роснефтью» госпакета «Башнефти» будет иметь синергический эффект и увеличит стоимость самой «Роснефти» перед продажей. 

По словам президента, он был удивлен решением правительства продать «Роснефти» госпакет «Башнефти». Но такое решение оптимальное для бюджета, уверен Путин. 

Владимир Евтушенков об истории с Башнефтью: «Да, я знаю все причины». Глава АФК «Система» о том, за что его наказали, зачем «Башнефть» «Роснефти», и почему это нормальная сделка

«Коммерсантъ» в начале октября писал, что в правительстве обсуждалосьдва варианта продажи госпакета «Башнефти». Первый вариант предполагал, что потенциальных покупателей спросят о том, сколько они готовы заплатить за актив. Согласно второму варианту, госпакет «Башнефти» продадут без торгов «Роснефти».

Другие новости
СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08 В 2018 году на Россию совершили более четырех миллиардов компьютерных атак Сегодня в 14:31 Власти Подмосковья допустили изъятие свалки «Ядрово» у собственника земли Сегодня в 14:02 Суд приговорил бывшего московского участкового к 13 годам колонии за госизмену Сегодня в 13:28 Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина Сегодня в 13:02 Ритейлер Lamoda откроет первый офлайн-магазин Сегодня в 12:55 Путин приехал на церемонию прощания с Алексеевой. Перед этим в здание закрыли проход Сегодня в 12:35 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей Сегодня в 12:25 Песков назвал «недипломатичным» заявление госсекретаря США о коррумпированности властей России Сегодня в 13:07 Песню Bohemian Rhapsody группы Queen назвали самой прослушиваемой в XX веке Сегодня в 12:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю