Минэкономразвития объяснило выбор «Роснефти» для приватизации «Башнефти»

Новости
22:14, 9 октября
1 338
2
Поделиться

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «Роснефть» была единственной компанией из тех, претендовавших на покупку «Башнефти», которая сделала юридически обязывающее предложение по цене выше оценщика, сообщает «Интерфакс». 

Фото: пресс-служба «Роснефти»

Улюкаев рассказал, что его министерство подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% «Башнефти» компании «Роснефть». Он добавил, что сделка может состояться до 15 октября, если правительство примет соответствующее решение.  

Он пояснил, что «Роснефть» считается приоритетным покупателем, потому что компания дала юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем цена оценщика, который оценил пакет «Башнефти» от 297 до 315 миллиардов рублей. Министр добавил, что юридически обязывающее предложение сделала еще одна компания, но ее предложение имеет меньшую цену. Он не указал название этой компании, уточнив, что это не «Лукойл».

Улюкаев добавил, что «Башнефть» может быть продана по цене в 325-330 миллиардов рублей. По его словам, эти деньги сразу поступят в бюджет.

Также министр объяснил, что «Роснефть» предложила цену выше оценочной, потому что «Башнефть» увеличит оценку актива самой «Роснефти».

«Прежде всего это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой “Роснефтью”, перерабатывается “Башнефтью”, там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия. Второй важный аспект — синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, который сейчас относятся к “Роснефти” и “Башнефти”. Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают на сумму от 150 до 180 млрд рублей», — рассказал Улюкаев.

Смотрите также: Как правительство пыталось продать «Башнефть» не «Роснефти». История вопроса

Изначально «Башнефть» готовили к публичным прозрачным торгам. Минэкономразвития сообщало, что на покупку «Башнефти» претендуют девять компаний. Основными из них называли «Роснефть» и «Лукойл». Также в число претендентов на «Башнефть» входили «Татнефть», «Независимая нефтегазовая компания», «Русснефть», «Татнефтегаз», РФПИ и Фонд «Энергия». 

В августе продажу «Башнефти» отложили на неопределенный срок. Однако затем президент Владимир Путин заявил, что продажа «Башнефти» «Роснефти» — не лучший вариант, однако для бюджета лучше та компания, которая даст больше денег. 

В октябре правительство выпустило директиву, поручающую «Роснефти» купить 50,0755% акций «Башнефти». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.