В отношении топ-менеджера «Роснано» завели новое уголовное дело

8 июня, 04:41
1 165

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«В отношении Горькова возбуждено новое уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», — рассказал собеседник агентства.

Как рассказал источник, новые обвинения касаются мошенничества, связанного с компанией, в которую «Роснано» инвестировало деньги на проект в сфере нанотехнологий.

Ранее в отношении Горькова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В 2017 году Басманный суд его арестовал. Как считает следствие, Горьков с 2011 по 2013 год вопреки интересам «Роснано» и государства разместил деньги компании — 460-740 миллиона рублей — в банке «Смоленский» «под видом расчетно-кассового обслуживания». На самом деле, как считает следствие, целью размещения денег было финансирование работы банка.

В декабре 2014 года у кредитного учреждения отозвали лицензию, а «Роснано» в итоге лишилось более 738 миллионов рублей. В Следственном комитете утверждают, что перед отзывом лицензии из банка были выведены активы — недвижимость на 400 миллионов рублей — в пользу родного брата Горькова Евгения. Уголовное дело возбудили по результатам проверки Генпрокуратуры.

Адвокаты Андрея Горькова заявили, что новое обвинение их подзащитному предъявили в предпоследний день его нахождения под арестом по первому делу.

«Следствие за год не смогло добыть доказательств, необходимых и достаточных для направления дела в суд, и чтобы не выпускать Горькова, в предпоследний день ему предъявили новое обвинение. При этом за год с момента ареста в июне 2017 года с Горьковым не было проведено ни одного допроса, ни одной очной ставки или каких-либо иных следственных действий. Также, по нашим сведениям, за прошедший год по его делу не был допрошен ни один сотрудник «Роснано», — цитирует защитников «Интерфакс».

По словам адвокатов, свою вину Горьков не признает, потому что не может понять новые обвинения. Оно «настолько неконкретно, что его невозможно комментировать» и «относится к 2009-2010 годам, когда Горьков был сотрудником в финансово-кредитном департаменте», — заявил адвокат Сергей Дрозда.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю