Кремль второй раз за год сменит руководителя Росмолодежи

13 декабря 2016
4 788 2

Временно исполняющий обязанности главы Росмолодежи Алексей Паламарчук не будет утвержден во главе ведомства, рассказали источники Дождя. Разные группы во власти в последнее время предлагали своих людей на его место, одним из компромиссных вариантов  может стать заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников.

Сергей Гунеев / РИА Новости

До конца декабря будет назначен новый руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), рассказали Дождю три собеседника, близких к правительству и президентской администрации, и подтвердил источник в Кремле. Сейчас обязанности руководителя главного молодежного ведомства исполняет Алексей Паламарчук, он не будет утвержден на этой должности, утверждают собеседники Дождя.

Сейчас обсуждаются несколько вариантов на место руководителя, один из них – это заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральному округе Михаил Ведерников, говорят два собеседника Дождя, близких к Кремлю. Других претендентов на пост они не называют, но подчеркивают, что выбор может быть сделан в пользу другого человека, и Ведерников лишь находится в шорт-листе возможных кандидатов.

Ведерников – это логичный вариант, на посту заместителя полпреда он курировал проведение молодежного лагеря Машук в Пятигорске, говорит один из собеседников Дождя. В целом Ведерников отвечает в полпредстве за внутреннюю политику, у него хорошие контакты с администрацией президента, говорит другой собеседник.

Главу Росмолодежи сменят в этом году уже во второй раз. Последние два года ведомством руководил Сергей Поспелов. Но осенью, после того как предыдущий куратор внутренней политики Вячеслав Володин был избран спикером Госдумы, Поспелов перешел в аппарат нижней палаты на пост первого заместителя руководителя. Исполнять обязанности руководителя был назначен бывший заместитель Поспелова Алексей Паламарчук, причем предполагалось, что он имеет шансы избавиться от приставки «врио» и возглавить ведомство. Но в итоге указа о назначении Паламарчука не было, а работа в ведомстве так и не была налажена, пока там царила неопределенность и разные группы влияния предлагали свои варианты, говорит собеседник Дождя.

Росмолодежь формально подчинена министерству образования и науки, а его главу назначает премьер. Но неформально его работу традиционно курирует внутриполитический блок Кремля, говорит собеседник Дождя, близкий к президентской администрации. По этому, по его словам, назначение главы ведомства – это всегда компромисс между всеми заинтересованными группами.

Официально смену главы Росмолодежи не подтверждают. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала Дождю, что Паламарчук остается в статусе временно исполняющего обязанности, а «других распоряжений о руководителе Росмолодежи нет». В пресс-службе Росмолодежи Дождю сказали, что не подтверждают информацию о смене главы ведомства. Ведерников не ответил на вопросы Дождя.

Большая перемена Васильевой: кто и почему лишится постов в Минобразования и Росмолодежи

Михаил Рубин
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера